Главное
Наш край, 24 сентября, 11:00

Пчеловодов Хабаровского края научили делать пчёл добрее

Пасечники региона теперь надеются в разы улучшить качество продукции
Пчеловодов Хабаровского края научили делать пчёл добрее
Фото: Александр Захаров
В Вяземском районе Хабаровского края состоялся трёхдневный практический семинар от директора Федерального научного центра пчеловодства Анны Брандорф. Пасечники региона получили опыт научно обоснованного подхода к сбору мёда, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Семинар проходил очно с практикой и заочно по видеосвязи. В нём смогли поучаствовать порядка 30 пасечников из всех районов края. Анна Брандорф, по мнению каждого и них, дала ценные знания, которые пчеловоды будут применять для повышения урожайности и качества мёда.
- Мы столкнулись с диким норовом наших пчёл. Это во многом затрудняет работу на пасеке. Озадачились вопросом, как их сделать добрее. Много полезного подсказала Анна Зиновьевна. Одно из решений «разбавлять» семьи матками других пород, - рассказала пчеловод из Хабаровского района Мария Алавердова. – Кроме того, нас научили следить за биоритмами пчёл, когда у них срабатывают инстинкты меньше вмешиваться, в работе учитывать их поведение и по возможности всё это вести в виде дневника.
Последний раз этот вид лакомства в регионе собирали более 20 лет назад
20 августа 2021, 17:30 0

Мария с мужем уже несколько лет занимаются пчеловодством. Как говорит она сама, на любительском уровне. У Алавердовых на пасеке порядка 65 пчелиных семей. После семинара с главным пчеловодом страны ставят перед собой новую, амбициозную задачу.
- Мы хотим от любительского перейти на уровень промышленного пчеловодства. Благодаря семинару у нас есть понимание, есть знание, которое поможет в разы увеличить собираемость мёда и его вкусовые качества, будем продолжать учиться, пчеловодство – серьёзная наука, - добавила Мария.
Особенно понравилась пчеловодам выездная полевая лекция с практикой на одной из пасек Вяземского района. Участники учились более эффективно готовить пчелосемьи к предстоящей зимовке, узнали нюансы о биологии пчёл, их поведении и природе. По завершению курсов каждый пасечник получил удостоверение государственного образца.
По теме