Главное
Наш край, 17 сентября, 15:00

В Хабаровском крае нашли странное смешение доисторических культур

При прокладке ЛЭП нашёлся многослойный памятник древности и событий Гражданской войны

В Хабаровском крае нашли странное смешение доисторических культур
Фото: КГБУ «Хабаровский краевой центр ОПиК»

Археологи хабаровского краевого центра охраны памятников истории и культуры (ОПиК) вернулись из масштабной экспедиции в Николаевский район. Там они вели спасательные раскопки на месте прокладки линии электропередачи к объектам Территории опережающего развития. Как напоминает ИА «Хабаровский край сегодня», рабочие случайно наткнулись на древний памятник, который в экстренном порядке пришлось спасать от разрушения.

- Осмотрев материал, который оказался на поверхности, мы пришли к выводу, что раскапывать нас придётся памятник эпохи раннего железного века ( РЖВ - конец I тысячелетия до н.э. - начало I тыс. н.э.). По факту же комплекс «Нижняя Патха, поселение 2» между сёлами Красное и Чныррах рядом с рекой, по имени которой памятнику было дано название, оказался многослойным пирогом. Дело в том, что люди в разные исторические периоды выбирали для своих поселений примерно одни и те же места. В Николаевском районе мы обнаружили очень много предметов, которые явно были изготовлены ещё в эпоху неолита – позднего каменного века (возможно, 10-12 тысяч лет назад). Камень был основным материалом для орудий. Люди очень искусно умели его обрабатывать. С наступлением железного века каменные орудия сильно деградируют, что говорит о том, что у людей появился другой материал – железо. В условиях Дальнего Востока оно очень плохо сохраняется, - рассказал археолог КГБУ «Хабаровский краевой центр ОПиК» Евгений Черников.
ЭксклюзивНаш край
На поселение времён Христа наткнулись рабочие при прокладке новой ЛЭП
04 августа 2021, 16:30 0

То, что на территории нынешнего Николаевского района есть богатые месторождения железа, агентство сообщало со ссылкой на рассекреченные документы Хабаровского крайкома ВКП(б): комсомольский завод «Амурсталь», например, изначально строился в конце 30-х годов прошлого века в расчёте на бурые железняки из-под Николаевска. Вполне возможно, что люди в лимане Амура научились выплавлять из них металл ещё во времена Христа. Пока эта территория очень слабо изучена археологами.

- Сложность изучения памятника «Нижняя Патха, поселение 2» в том, что там все археологические слои очень перемешаны. Первый раз их переместили ещё в древности, когда люди эпохи раннего железного века (РЖВ) решили построить свои жилища на месте бывшего неолитического поселения. Потом свои следы оставили японские интервенты во время Гражданской войны. Мы нашли остатки землянок, наши приморские коллеги, которые продолжают там раскопки, обнаружили другие следы пребывания японцев. И уже в наше время памятник едва не переворошили рабочие, прокладывающие ЛЭП, - добавил Евгений Черников.
К каким именно археологическим культурам относятся сделанные на берегах Нижней Патхи многочисленные находки, ещё предстоит определить в лабораториях. В частности, для датировки используют радиоуглеродный метод, изучая сохранившиеся угольки с древних кострищ. Как отмечают археологи, по орнаментам на керамике и способам изготовления орудий, жившие в доисторические времена около Амурского лимана люди очень сильно отличались от своих современников, которые обитали в районах современных Хабаровска и Комсомольска. Зато сходство ряда артефактов с Нижней Патхи прослеживается с древними культурами Сахалина и Якутии.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме