Главное
Наш край, 02 сентября, 09:30

На сохранение экологии Амура государство направит 31 млрд рублей

Дальневосточная река также попадёт в новую федеральную программу

На сохранение экологии Амура государство направит 31 млрд рублей
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
По итогам межрегионального форума «Амур – река жизни», прошедшего накануне в Хабаровске, на главную водную артерию региона федеральный центр выделит порядка 31,5 млрд рублей. Это позволит заняться решением главных экологических проблем великой реки Дальнего Востока, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Регион получит дополнительно 20 миллиардов рублей на решение экологических проблем реки Амур. В частности, средства направят на строительство гидрозащитных сооружений. В 2024 году Амур планируют включить в федеральный экологический проект «Озёра и реки России». Но уже сейчас возникает потребность в организации научных экспедиций по детальному изучению реки. «Чёрный дракон» - до сих пор самая малоисследованная водная нить России.
- Форум, который организовал глава правительства региона очень своевременен. И не только для Хабаровского края, но и для всего Дальнего Востока, который зависит от реки Амур. Первым делом нам нужно начать изучение реки, установить причины наводнений, исследовать проблему изменений русла, чтобы потом уже акцентировано решать вопросы экологии, которые, кстати, идут комплексно с развитием ихтиофауны, - отметил зам. директора по научной работе «Института водных и экологических проблем» ДВО РАН Алексей Махинов.
Как отметил учёный, в прежние годы существовал комитет защиты Амура. Планировалось создать отдельный закон для реки, чтобы регулировать негативное влияние деятельности человека и предприятий на её берегах на состояние реки. Но дальше намерений дело не сдвинулось. Межрегиональный форум дал новый импульс, а главное уверенность, что проблемным вопросам уделят должное внимание как регионы, так и федеральный центр.
- Нам нужно наладить сотрудничество в вопросах экологии не только с соседними регионами, но и с Китаем. Их отношение к Амуру и программы заслуживают уважения. Ведь за последние годы река с их стороны, благодаря внедряемым мерам по защите экологии, стала несколько чище. Мы тоже внесли вклад со своей стороны. Но это скорее негативная тенденция экономики: сократилось число производств по берегам, - добавил Алексей Махинов.
По итогам форума его участниками принято решение сделать мероприятие ежегодным.
По теме