Главное
Наш край, 04 августа, 13:00

Москву попросили учесть особенности севера Хабаровского края

Проект нового детсада в селе оленеводов не одобряют из-за отсутствия водопровода
Москву попросили учесть особенности севера Хабаровского края
Фото: В. Реутов

Врио губернатора Михаил Дегтярев во время рабочей поездки в самый северный Охотский район Хабаровского края взял на личный контроль ситуацию со строительством новых социальных объектов в национальном селе оленеводов-эвенов Арка. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», там давно назрела необходимость в современной амбулатории и детском саде.

- Суд своим решение удовлетворил требование Роспотребнадзора приостановить работу нашего детского сада до устранения нарушений. Здание построено в конце 70-х годов прошлого века. Оно в наших северных условиях сильно обветшало. Находиться там детям в самом деле опасно. Пока все воспитанники распущены по домам, - рассказал корреспонденту агентства глава администрации села Арка Андрей Андреев. – Схожая ситуация с амбулаторией. Она также деревянная, примерно тех же лет постройки. Разваливается уже от ветхости.
После того, как родители полусотни дошкольников из Арки обратились к Михаилу Дегтяреву, удалось найти деньги на ремонт ветхого детского сада. Работы подрядчик должен закончить к сентябрю. Отремонтированное здание сможет прослужить ещё два-три года. В поселении давно назрел вопрос о строительстве нового дошкольного учреждения. Готов проект, но никак не может пройти согласование.
- С 2016 года здесь бьются с проектом нового детского сада. Он не проходит госэкспертизу, поскольку есть федеральные требования по таким учреждениям – необходимо подключение к сетям водоснабжения. Но здесь в принципе - что школа, что амбулатория, что детский сад - обеспечиваются водой из скважин. Поэтому мы обратились в федеральные ведомства, чтобы при согласовании подобных проектов учитывались географические, исторические, климатические факторы, - отметил Михаил Дегтярев.
Подобная ситуация характерна для многих северных и отдалённых посёлков, где в принципе нет центрального водоснабжения, а требования к социальным объектам у федеральных структур одинаковы, что для городских, что для сельских объектов.

Здание для 40 дошколят в Этыркэне ремонтировали поэтапно
26 июля 2021, 10:30 0

Заявка на строительство нового детского сада в Арке уже находится на рассмотрении в краевом Минстрое, решение по ней будет принято в IV квартале этого года.

А вот по новой амбулатории в Арке решение уже принято. По программе модернизации первичного звена системы здравоохранения начать строительство запланировано в 2022-2023. Врио губернатора уже осмотрел площадку, где появится лечебное учреждение на 50 посещений в смену с пристроенной квартирой для медработника.

- Как бы далеко от краевого центра не жили люди, мы обязаны обеспечить им достойный уровень медицинской помощи, что сейчас и делаем в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения, - подчеркнул врио губернатора.
По теме