Главное
Наш край, 27 июля, 18:30

Деньги на ремонт школы Ачан получит в качестве подарка к 370-летию

Михаил Дегтярев побывал в Амурском районе в важную дату
Деньги на ремонт школы Ачан получит в качестве подарка к 370-летию
Фото: Александр Янышев
Михаил Дегтярев посетил село Ачан Амурского района в дни празднования 370-летия со дня его основания. Глава региона побывал в центральных социально-культурных учреждениях и поделился планами о решении проблем социальной инфраструктуры, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Краевое правительство планирует выделить средства на капитальный ремонт средней школы Ачана. Несмотря на то, что здание учебного заведения возвели не так давно (в 2012 году) в одной из несущих стен появилась трещина. Специалисты уже определили, что школа находится в предаварийном состоянии, присутствует угроза внезапного обрушения конструкций, поэтому учиться детям там просто опасно.

На настоящий момент администрация Амурского района уже подготовила проектно-сметную документацию. Общая стоимость работ оценивается в 21 млн рублей. Требуется выделение средств из краевого бюджета на софинансирование ремонта.
- Деньги району мы выделим. Здание необходимо отремонтировать, и без нашей поддержки здесь не справятся, - заверил Михаил Дегтярев. - Детям должны быть обеспечены безопасные условия для учебы.
На период реконструкции 93 ученика будут временно переведены в школу поселка Эльбан. Министерством образования и науки региона уже решен вопрос обеспечения школьников и учителей транспортом.

ЭксклюзивНаш край
Земли около современного Ачана открыл первопроходец Ерофей Хабаров
22 июля 2021, 18:00 0


Также врио губернатора проверил работу местного фельдшерско-акушерского пункта, побывал в школе имени Понгсы Константиновича Киле и национальном культурном центре «Силэмсэ».
- Очень приятно, что в Ачане живут люди, которые относятся к своей культуре и истории с такой любовью, - отметил Михаил Дегтярев. - Будет здесь построен новый дом культуры, глава Минкульта контролирует этот процесс.

Ну а пока национальный культурный центр располагается в старом деревянном строении, где занимается около 300 человек, в том числе народный песенно-танцевальный ансамбль «Сиун» и образцовый детский фольклорный ансамбль «Тасима».

Встретился Михаил Дегтярев и с участниками фестиваля «Аист над Амуром», который объединяет национальные диаспоры нанайцев, русских, белорусов, ульчей со всего Амурского района и соседних муниципалитетов. Идея проведения фестиваля родилась в 1986 году.
По теме