Главное
Наш край, 08 июня, 12:00

Охоту на ворон и сорок разрешили в Хабаровском крае

Изменения в местный закон об охоте вступают в силу 11 июня
Охоту на ворон и сорок разрешили в Хабаровском крае
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Большеклювую ворону, восточную чёрную ворону и сороку в крае отнесли к охотничьим ресурсам. Как напоминает ИА «Хабаровский край сегодня», ранее региональное министерство природных ресурсов представило профильному комитету Законодательной думы проект поправок к местному закону об охоте и сохранении охотничьих ресурсов.

Один из пунктов как раз касался расширения перечня видов, на которые можно охотиться. С 11 июня этого года изменения в закон вступают в силу. Поэтому теперь можно будет регулировать численность ворон и сорок, популяция которых, по замечаниям специалистов, с каждым годом увеличивается и эти птицы уничтожают кладки яиц и выводки других пернатых.

В документе прописаны ограничения по количеству особей, которые может добыть один охотник, предварительно получивший на это разрешение. Например, не более ста особей соболя, одного копытного и прочее.

- В связи с большой площадью общедоступных охотничьих угодий в северных районах края (92,5% от общей площади общедоступных охотничьих угодий края) при небольшом количестве населения, допускается выдача охотникам в Охотском, Аяно-Майском и Тугуро-Чумиканском районах края большего количества особей определенного вида охотничьих ресурсов, чем в остальных муниципальных районах, - отметили в министерстве природных ресурсов Хабаровского края.
Заявления на получение разрешений на добычу млекопитающих и птиц на предстоящий охотничий сезон подать можно не раньше чем за 15 календарных дней до дня начала определенных на территории края сроков охоты.

Также установлена «гарантированная» доля от общего числа разрешений, которые будут распределяться между «местными» охотниками – теми, кто живет на территории районов, в границах которых и расположены общедоступные охотничьи угодья. Оставшаяся часть разрешений (это 50%, плюс разрешения, которые остались местными жителями не востребованными) распределят между остальными подавшими заявления людьми.

По теме