Главное
Наш край, 18 января, 16:30

Корюшка пришла к берегам Хабаровского края

Пока её немного, потому и цены на пахнущую огурцами рыбу высокие

Корюшка пришла к берегам Хабаровского края
Фото: instagram.com/bogatstva_amura

Первая в этом году корюшка-зубатка подошла к берегам Хабаровского края в акватории Татарского пролива и Амурского лимана. К традиционным местам подлёдного лова этой рыбы устремились любители зимней рыбалки со всего края и ближайших территорий. Наибольшей популярностью у рыбаков пользуются посёлки Де-Кастри в Ульчском и Лазарев в Николаевском районах, сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня».

- Пока уловы не очень хорошие. За четыре дня на двоих наловили всего лишь один мешок зубаря (азиатская корюшка-зубатка – прим. ред.). Что-то не очень хорошо у мыса Лазарев клюёт, - посетовал автор размещённого на одном из рыбацких пабликов в Инстаграме видеоролика.
Как ранее уже писало агентство, первая корюшка уже появилась и на рынках Хабаровска. Правда, цены пока кусаются. Азиатскую корюшку-зубатку на рынках отдают за 500 руб/кг, а малоротую (хамса или мелочь в просторечии) - за 470 руб/кг. Для сравнения, килограмм последней можно было приобрести в 2020 году за 300 руб.
- У нас прямо с берега рыбаки тоже цены подняли. Если в прошлом году за килограмм просили 250 рублей, то сейчас 300 рублей. Но я не сказал бы, что прямо как-то мало корюшки подошло в этом году. Ловит народ. Просто кому-то везёт больше, кому-то меньше, - считает глава администрации посёлка Де-Кастри Сергей Георгиевский.
ЭксклюзивЭкономика
Любителям, предприятиям и КМНС разрешено добыть 8,8 тыс тонн рыбы
07 марта 2020, 10:00 0

Продавцы говорят, что цены на «огуречную» рыбу наверняка снизятся, когда стартует промышленная добыча корюшки. На Сахалине рыбалка для предприятий стартует с 1 февраля. В Амур зубатка заходит в середине или конце февраля. Пока же на рынках торгуют в основном перекупленной у рыбаков-любителей в прибрежных посёлках края или же откровенно браконьерской сахалинской рыбой.

Как объяснили корреспонденту агентства в Хабаровском филиале Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), корюшка в нашем регионе, как и другие водные биоресурсы, также испытывает повышенный прессинг со стороны рыбаков. Это показало начавшееся в прошлого года масштабное изучение ихтиофауны Амура.

- Во время первого этапа Амурской комплексной экспедиции провели работы по мечению корюшки в Амурском лимане, определили пути её миграции. Мы оценили, сколько идёт в Амур, сколько в другие реки, впадающие в Амурский лиман. В результате изменён принцип прогнозирования выловов корюшки. Дело в том, что наметилось незначительное снижение её численности. Нужно же запасы правильно эксплуатировать. Очень важно, что во время работы экспедиции удалось составить карты нерестилищ корюшки. Это необходимо для того, чтобы во время нереста этого вида в тех местах было ограничено рыболовство. В последующие два года мы продолжим наблюдать за выявленными участками чтобы понять, действительно ли там ежегодно эта рыба нерестится. Пока речь идёт о мягких ограничениях по количеству вылавливаемой рыбы. Достаточно ли это для поддержания устойчивой численности вида, покажут дальнейшие исследования, - рассказал руководитель Хабаровского филиала ВНИРО Денис Коцюк.
Видео: социальные сети

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме