Главное
Наш край, 14 января, 20:30

В Хабаровском крае ветеринары спасают молодую тигрицу

Обессилевший хищник вышел за помощью на дорогу в Бикинском районе
В Хабаровском крае ветеринары спасают молодую тигрицу
В Хабаровском крае ветеринары спасают молодую тигрицу. Животное доставлено в центр реабилитации «Утес», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня. Ночью 10 января хищница вышла на дорогу вблизи села Покровка, где ее нашли местные жители и сообщили о происшествии в компетентные органы.

На место прибыли специалисты центра «Амурский тигр», Минприроды края и реабилитационного центра для диких животных «Утес». Вместе они осмотрели животное и оказали ветеринарную помощь. Хищница была сильно истощена. У зверя были обморожены лапы, уши и хвост, а также обломаны клыки.
- Специалисты определили, что имеют дело с молодой особью, примерно пяти- или шестилетнего возраста. Она жива - и это главное. Нужно сохранить ее жизнь. Животное поместили на реабилитацию в центр «Утес» в районе имени Лазо. Сложно сейчас сказать, сколько займет восстановление. После того, как тигрица наберется сил, специалисты будут оценивать, сможет ли она самостоятельно охотиться – от этого будет зависеть ее дальнейшая судьба. Если все сложится хорошо – хищница продолжит жить на воле, - рассказал первый заместитель министра природных ресурсов правительства Хабаровского края Андрей Стрельников.
В ходе реабилитации ветеринарные врачи поставят краснокнижную хищницу «на лапы». Ей уже разработали восстановительный курс. Специалистам придется решить загадку сломанных клыков тигрицы.
- Вообще в ходе жизненного цикла это нормально, что у тигров обламывается какая-то часть клыков. Но в этом случае повреждения свежие. Возможно, что когда она ослабла, то могла пробовать разгрызать что-то твердое, либо оказалась в ловушке и спасалась из нее, либо что-то съедобное было в металлической емкости. Пока это только предположения, требуется более детальный осмотр. В принципе, клыки обломаны не критично и свою функцию сохранили, - считает руководитель Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.
По мере того как тигрица будет восстанавливаться, решится её дальнейшая судьба. Слово за специалистами федерального Росприроднадзора. Напомним, что в начале года полосатые хищники активизировались в регионе.

 

Кроме того, 9 января следы амурского тигра были обнаружены у фермерского хозяйства, расположенного в районе 104 километра трассы Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре, полосатый хищник утащил с подворья собаку.

По теме