Главное
Наш край, 16 июля, 15:30

Под Хабаровском показали Дерсу Узала, каким он был на самом деле

Автор памятника выдвинул новую версию гибели знаменитого проводника Арсеньева

Под Хабаровском показали Дерсу Узала, каким он был на самом деле
Фото: ИА Хабаровский край сегодня

Под Хабаровском на создающейся в Большехехцирском заповеднике экологической тропе появился первый в регионе памятник проводнику исследователя Дальнего Востока на рубеже XIX – XX веков Владимира Арсеньева, герою его романов Дерсу Узале. Как рассказал корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в эксклюзивном интервью автор скульптуры, член Союза художников России, разработчик нескольких десятков музейных экспозиций в регионе (включая военный окружной музей и обновлённой концепции краеведческого) Александр Сучков, ему удалось добиться портретного сходства с реальным Дерсу Узала. Во время изучения архивных документов скульптор выдвинул новую версию загадочной гибели проводника Арсеньева.

- Дело в том, что большинство из нас представляет Дерсу Узалу в образе киногероя в одноимённом фильме японского режиссера Акиры Куросавы. Роль его исполнил артист Максим Мунзук – тувинец по происхождению. Но у нанайца Дерсу, точнее Дерчу из рода Оджал, был совершенно другой типаж. Мне его удалось восстановить, досконально изучая сохранившиеся архивы и фотографии, - рассказал Александр Сучков.

Памятники Дерсу Узала есть в соседнем Приморском крае, где имя проводника Арсеньева носит даже один из посёлков. В Хабаровском крае память Дерсу впервые увековечили в конце прошлого века. В посёлке Корфовский в пригороде краевой столицы на месте, как предполагается, гибели знаменитого нанайца установлен огромный валун из местного карьера с надписью «Дерсу Узала».

- Этот памятный знак мы установили в 1997 году по инициативе дальневосточного писателя Всеволода Сысоева. Он символизирует место, где нашёл покой проводник и друг исследователя Дальнего Востока. Сам Арсеньев пишет, что, когда его проводник постарел, ослаб зрением, он перевёз его в Хабаровск. Но тяжело и непривычно было потомственному охотнику жить в городе. Подарил ему Арсеньев новейшую по тем временам винтовку. Вооружившись ею, Дерсу отправился домой в тайгу. Но, по имеющимся сведениям, в марте 1908 года он остановился около станции Корфовская. Тут на него ночью напали бандиты во главе с беглым каторжным Козловым. Дерсу Узала они убили, чтобы завладеть винтовкой. По преданию, могила проводника Арсеньева находится у одного из мостов. А их было два. Найти могилу не удалось. Но памятный знак об этом известном на весь мир человеке мы всё-таки установили примерно в тех местах, - рассказала краевед из посёлка Корфовский Юнора Гузова.


Однако после изучения сохранившихся документов и свидетельств близкого окружения Арсеньева Александр Сучков предположил, что место гибели Дерсу Узала, а также его не найденная могила находятся вовсе не в Корфовском, а ближе к Хабаровску.

- Дело в том, что версия с Корфовским основана на строках Арсеньева из художественного произведения – повести «Дерсу Узала». И в разных редакциях автор несколько раз переписывал этот фрагмент. Мне удалось познакомиться с воспоминаниями первой супруги Владимира Кладвиевича Анны Арсеньевой-Кадашевич. По её данным, когда убили Дерсу Узала, сам Арсеньев был в длительном отъезде. О трагедии его известил начальник ж-д станции «Корфовская» по фамилии Дзюль. Сам Арсеньев приехать смог только через полгода, - рассказывает Александр Сучков. – Анна Арсеньева-Кадашевич утверждала, что Узала отошёл от Хабаровска только на 18 вёрст (верста - чуть больше километра) и был там убит, а Корфовский расположен в 37-40 км от краевой столицы! Ещё упоминается, что рядом был каменный карьер. Видимо, когда писатель Сысоев и краеведы решили увековечить память Дерсу в 90-е годы, это их и смутило. Всем известен каменный карьер в посёлке Корфовский. Но в 1908 году разрабатывался другой карьер около сопки Двух братьев на 18-м километре современного Владивостокского шоссе. Там была заимка известной в городе семьи Тарабаровых (именем Семёна Тарабарова был назван один из островов у Хабаровска, который после уточнения границы в XXI веке отошёл Китаю – прим. ред.). Работали там китайцы, у которых были причины ненавидеть Арсеньева и его помощника Дерсу Узала. Ведь все экспедиции по Уссурийскому краю носили далеко не только исследовательский характер. Арсеньев проводил работу по выявлению и выдворению нелегалов из Поднебесной, которые грабили край.

Административно посёлок на 18-м километре считается частью Корфовского городского поселения. Сейчас он состоит почти исключительно из дач. Хотя ещё недавно там было постоянное население. Кстати, карьер рядом с бывшей заимкой Тарабаровых сохранился до сих пор, сейчас на его месте небольшое озеро. А земельный участок рядом с ним, где вполне мог быть похоронен Дерсу Узала, Александр Сучков несколько лет назад купил у дальних потомков Семёна Тарабарова.

 

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме