Главное
Наш край, 09 июля, 15:30

На хабаровских скалах приморский экстремал нашёл сенсацию

На заваленном морским мусором валуне он отыскал послание соратников адмирала Невельского

На хабаровских скалах приморский экстремал нашёл сенсацию
Фото: Максим Харченко

Известный дальневосточный путешественник Максим Харченко, который отправился в очередную рискованную экспедицию на спортивной доске вдоль морского побережья Хабаровского края по следам Амурской экспедиции Геннадия Невельского XIX века, обнаружил сенсационные следы пребывания его соратников в одной из бухт. ИА «Хабаровский край сегодня» ранее сообщало, что экстремал планировал отыскать во время своего похода упомянутую в мемуарах адмирала Невельского надпись «de Laperouze». Её оставил французский первооткрыватель Жан-Франсуа де Лаперуз в 1787 году, когда проходил те места больше двух столетий назад.

- До бухты Табо, где участники Амурской экспедиции зафиксировали следы своих предшественников-французов, я дошёл на третий день экспедиции. Но базальтовые скалы сильно крошатся. Скорее всего от надписи Лаперуза уже ничего не осталось. Зато совершенно случайно на одном из валунов я обнаружил старую затёртую надпись: 1853, Де-Кастри. Под ней было выбито изображение трёхмачтового парусного судна, качающегося на волнах, и лосося, - рассказал Маским Харченко. – Невельской в своих воспоминаниях указывал, что именно в 1853 году первые русские парусные суда вошли в Татарский пролив. Участники Амурской экспедиции активно в тот сезон ставили посты в Де-Кастри, Императорской бухте и на Сахалине. Камень с надписями, я нашёл под завалами морского мусора: водорослей, различных брёвен. Я случайно заметил на валуне первые две цифры, принялся расчищать. Информацию я предал Русскому географическому обществу. Там подтвердили, что это сенсация.

После этой находки Максим Харченко на время прервал свой поход. О найденной надписи, которую могли оставить соратники Невельского, он сообщил главе посёлка Де-Кастри. Сергей Георгиевский помог организовать транспорт для детального обследования находки. По его информации, рядом с тем местом 30-40 годы прошлого века находился колхоз с заводом по засолке рыбы. Жившие там когда-то старожилы вспоминают, что в детстве встречали на скалах по берегам бухты Табо несколько подобных надписей.

По теме