Главное
Наш край, 03 июня, 12:30

Рододендрон даурский завершает своё цветение в Хабаровском крае

Его считают символом прихода весны

Рододендрон даурский завершает своё цветение в Хабаровском крае
Фото: nikoladm.khabkrai.ru
Рододендрон даурский (в просторечье - багульник) завершает своё цветение. Последними местами в 2020 году, где можно насладится этим красивым явлением, символизирующим приход настоящей весны, стали северные районы региона, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Сейчас он цветет в Николаевском районе, на очереди - Тугуро-Чумиканский и Аяно-Майский.
- На фоне не распустившегося леса и не проснувшейся земли первые цветки багульника представляют собой исключительно радостное явление для жителей нашего края, - говорит доктор биологических наук Светлана Шлотгауэр. – Начало цветения напрямую зависит от наружной температуры воздуха. По этой причине в центральных и южных районах Хабаровского края это незабываемое зрелище уже прошло, однако на севере, счастливчики прямо сейчас могут созерцать возвышенности, объятые нежным красно-розовым пламенем.

Рододендрон даурский растет на евроазиатском континенте, заходит в Маньчжурию, есть в Японии, но в Юго-Восточной Азии, с её влажным климатом, не прижился. Встречается он также на Урале.
- Кустарник выделяет эфирные масла, которые и являются источником благоухания, - рассказывает учёный. - Наш Рододендрон даурский применяют при лечении хронических заболеваний органов дыхания, при проблемах с сердцем, ревматизме. Из него делают настойки и отвары, а также масляные экстракты для растираний. Ещё одно из его положительных свойств – способность очищать воздух, нейтрализовать вирусы и микроорганизмы.
Особенно хорошо проявил себя в медицине якутский вид багульника саган-дайля, основное место произрастание которого горы и скалы Якутии.

Но в Хабаровский край этот уникальный представитель флоры тоже заходит. У нас его можно увидеть в Аяно-Майском районе. Это лекарственное растение беспощадно обдирают в коммерческих целях. 

Не лучшим образом на популяции багульника отражается интерес к нашим цветам китайской медицины. Особо целителей из Поднебесной привлекает Рододендрон золотистый, также произрастающий на территории края.

Светлана Шлотгауэр отмечает, что безмерно обдираемый багульник находится под угрозой исчезновения. Она вспоминает, как в 60-х годах Пиваньские скалы в Комсомольском районе были до верху покрыты розовыми полями из этого растения, теперь же там голые сопки.
- Увы, но мы сами делаем мир вокруг нас убогим пространством, боритесь за красоту вокруг себя, берегите природу, любуйтесь цветами не срывая их, - призвала жителей края Светлана Шлотгауэр.

По теме