Главное
Наш край, 02 марта, 18:00

В Хабаровском крае вынуждены возить умерших за 200 километров

К 10 марта проблему Нанайского района обещают решить

В Хабаровском крае вынуждены возить умерших за 200 километров
Фото: Bing.com

В Нанайском районе жители столкнулись с проблемой вывоза умерших родственников в морг. Краевое бюро судебно-медицинской экспертизы отказалось ездить в райцентр для проведения экспертизы, и теперь родственник за свой счет отправляют умерших в Хабаровск, а потом везут обратно, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Сам по себе морг в райцентре Троицкое работает и принимает тела умерших, однако в соответствии с законодательством перед захоронением должна быть проведена судебно-медицинская экспертиза. А ее могут провести только патологоанатомы, которых в Троицкой районной больнице нет.

- До недавнего времени эту функцию выполняли специалисты Краевого бюро судебно-медицинской экспертизы, выезжая к нам из Хабаровска. Однако с нового года они перестали приезжать, так как здание морга не отвечает необходимым требованиям, - сообщил глава района Николай Сафронов. 

Теперь граждане должны сами заботится о том, чтобы тела родственников доставлять в Хабаровск и обратно, нанимая частные автомобили. А это порой выходит в 10 тыс. рублей. 

- Действительно проблема есть, однако мы надеемся, что уже с 10 марта вопрос будет решен, - сообщила главный врач Троицкой ЦРБ Светлана Кирдяшова.

По ее словам, благодаря программе «Земский доктор» в район удалось привлечь опытного врача-патологоанатома из другого региона страны. У этого врача есть все необходимые документы для того, чтобы проводить необходимую экспертизу, и вывозить тела умерших в Хабаровск больше не придется.

Что же касается морга, то его будут ремонтировать. 

- Из краевого бюджета выделены средства на подготовку проектно-сметной документации (ПСД) для капитального ремонта помещения, в котором находится морг, - сообщила замначальника управления планирования краевого Минздрава Наталья Кутарева. 

 Она отметила, что средства уже распределены Троицкой районной больнице. Далее учреждение будет проводить конкурс, который определит подрядчика на разработку ПСД.


По теме