Главное
Наш край, 27 ноября, 18:00

Несостоявшейся атомной столице Хабкрая исполнилось 80 лет

Эворон, где дольше всех простоял Сталин, так и осталось таёжным селом

Несостоявшейся атомной столице Хабкрая исполнилось 80 лет

Селу Эворон в Солнечном районе 27 ноября исполнилось 80 лет. Этот день 1939 года считается официальной датой образования этого поселения. Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» сообщает со ссылкой на информацию Дальневосточной государственной научной библиотеки.

БАМлаг и самый долгий Сталин

Известно, что временный посёлок на месте современного Эворона основали ещё при первом строительстве Байкало-Амурской магистрали в начале 1930-х участники изыскательской партии под руководством Хрулёва. Назвали его Сироки (по имени небольшой речки). Но это наименование не прижилось.

- В 1939 году, когда уже появился постоянный посёлок, его решили назвать в честь рядом расположенного озера с красивым именем Эворон. Жили в нём вольнонаёмные строители, а рядом в бараках – заключённые БАМлага, - рассказала заведующая информационным отделом Солнечной районной библиотеки Ядвига Летова. – После Войны под Эвороном расположился лагерь японских военнопленных, которых также задействовали на строительстве БАМа. До сих не найдено место захоронения около 300 японцев, которые умерли в плену. На месте, где располагался госпиталь, установлен памятный знак. А уже после консервации строительства БАМа большинство заключённых были амнистированы в 1953 году. Они уехали в родные места. Эворон опустел. Там осталось около 50 человек.
БАМ отметил 45-летие начала крупнейшей молодёжной стройки человечества
08 июля 2019, 09:00 0

Вторая жизнь Эворона началась в 70-е, когда советские власти решили реанимировать проект Байкало-Амурской магистрали, сделав его всесоюзной стройкой. За каждый бамовский посёлок отвечали бригады из самых разных уголков СССР. Эворон отстраивали в основном посланцы Алтайского края. Кстати, именно тогда этот посёлок прославился тем, что там дольше других сохранился памятник Сталину.

- В 1949 году, когда был закончен железнодорожный участок Комсомольск-Эворон, из Комсомольска пришёл поезд, толкая перед собой платформу. На ней – бюст Сталина и оркестр. На станции Эворон уже была готова бетонная подставка. Четверо здоровых мужиков с трудом перенесли на неё бюст Сталина, - говорится в книге о бамовских посёлках Марины Кузьминой «Нас к морю вывела дорога…». - В 1960-е годы, когда наступила «оттепель», бюст решили убрать. Уничтожить было нельзя, потому как материальная ценность стоимостью четыре тысячи рублей находилась на подотчете. Поэтому поставили на склад, накрыв полотном. В 1970-е годы армянская бригада строителей БАМа искала на складе гвозди. Увидели бюст. Вытащили. Водрузили. Ещё в 1971 году он стоял на том же пьедестале, подкрашенный, щербинка на носу замазана. А в 1979 году открывали движение по Восточному кольцу «нового» БАМа. В поезде находился сам первый секретарь Хабаровского крайкома КПСС Алексей Чёрный. Бюст убрали. Но сберегли. В 1989 году он ещё стоял во дворе управления Эворонского лесхоза.
В музее «говорящих машин» подготовили экскурсию «Голос Победы»
09 мая 2019, 09:00 0

Эворон против французов

В разгар перестройки Эворон едва не стал энергетической столицей Хабаровского края и его окрестностей. Ровно год спустя после Чернобыльской катастрофы в 1987-м началась проработка проекта по строительству Дальневосточной АЭС. Идеальной площадкой выбрали именно место вблизи посёлка Эворон - есть запасы пресной воды, равнинный участок. 

Изначально строить атомную станцию хотели на основе тех самых «чернобыльских» реакторов на быстрых нейтронах. Обещали, что сердце АЭС будет защищено сверхпрочным куполом. А таёжный посёлок благодаря строительству атомной электростанции было обещано превратить в современный город со своим аэропортом и кварталами благоустроенного жилья. Но местное население было категорически против. Переломить общественное мнение против мирного атома даже приглашали десант специалистов из капиталистических стран.

- Приезжали к нам сотрудники французской государственной энергетической компании Électricité de France. Как сейчас помню, возглавлял делегацию элегантный француз Жанс Франсуа Бернар. Он рассказывал о практике строительства АЭС во Франции. Там тоже их информационные стенды то и дело противники атомной энергетики помидорами и дымовыми шашками забрасывали. У нас в Эвороне тоже дебаты были жаркими. До помидоров, конечно, не дошло. Но с небольшим перевесом победили противники строительства АЭС под Эвороном, - рассказала бывшая глава администрации посёлка Елена Волжина.

Проект переработали. Вместо «чернобыльского» реактора использовать предложили более безопасный тип. В крае создали даже общественный комитет из местных учёных, который должен был оценить безвредность АЭС для экологии региона.

Первостроители рассказали о рождении нерождённого города Бонивур
30 октября 2018, 18:15 0

- Вступая в этот проект безусловным противником атомной энергетики, я вышел из него её сторонником. Я увидел, что можно техническими способами обезопасить этот проект. Был разработан самый безопасный реактор, который в шутку называли «реактором для дураков». Что бы оператор не сделал, даже если бы он захотел создать аварийную ситуацию, ни к чему бы это не привело, кроме как с остановке реактора, - рассказал доктор биологических наук, в 1980-х бывший членом общественного совета по проекту АЭС около села Эворон Борис Воронов.

Дальневосточная АЭС так и не была построена. Но вовсе не из-за общественного мнения. Советский Союз терпел крах. На осуществление проекта просто не было денег. Разговоры об атомной станции под Эвороном то и дело возникали и в последующие годы. Но власти всякий раз признавали идею не реализуемой. Эворон же так и остался таёжным селом, где живут за счёт железной дороги и заготовки леса.


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме