Главное
Наш край, 15 августа, 09:15

Под Хабаровском выросли странные фиолетовые грибы

Паутинник на Хехцире последний раз находили почти 20 лет назад

Под Хабаровском выросли странные фиолетовые грибы

Целую поляну необычных грибов фиолетового цвета обнаружили на границе с заповедником «Большехехцирский» в пригороде Хабаровска. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» сообщили в научном отделе ФГБУ «Заповедное Приамурье».

- Это очень редкий гриб паутинник фиолетовый. Он занесён в Красные книги России и Хабаровского края. На Хехцире его заметили впервые в 1997 году. Затем этот гриб фиксировали в 2000 году. И с тех пор этот вид не попадался на глаза. В этом сезоне его встретили в лесу госинспекторы, снимок необычного паутинника сделал фотохудожник Кирилл Черных. Недавно к нам зашёл наш бывший сотрудник, который сейчас занимается фермерством недалеко от заповедника. Он рассказал, что на полянке рядом с его хозяйством выросло почти два десятка таких грибов. Видимо, в этом году сложились какие-то особые условия для образования плодовых тел этого вида. Гриб покрыт особой паутиной, которая создаёт микроклимат для роста спор, - рассказала начальник научного отдела ФГБУ «Заповедное Приамурье» Римма Андронова.

Напомним, в крае сейчас работает научная экспедиция микологов (специалистов по грибам) из соседних регионов. Они впервые исследуют грибную флору Шантарских островов. Перед отправкой на архипелаг они рассказали корреспонденту агентства, что в мире грибов существуют виды, которые образуют плодовые тела раз в 10-15 лет. Например, молодильный гриб саркосома. В Европе случались годы, когда заполненные целебной для людей жидкостью плодовые тела буквально устилали леса. Затем гриб пропадал на десятилетия. Есть информация, что саркосома когда-то попадалась грибникам и на Дальнем Востоке. Но пока научно описать эти факты не удалось.

ЭксклюзивНаш край
Микологи впервые обследуют «белое пятно» на карте региона
07 августа 2019, 14:00 0

Зато на Шантарах учёные уже встретили другие сюрпризы, хотя обследовать удалось пока только остров Прокофьева и побережье бухты Панкова на Большом Шантаре. Крайне редкая на материке разновидность трутовиков, обладающая противораковыми свойствами, растёт там в очень больших количествах.

- На вывороченных елях мы обнаружили ганодерму лакированную или трутовик лакированный. Это краснокнижный вид и его здесь очень много. Это единственный вид среди трутовиков, который имеет ножку. Она цилиндрическая, неровная, боковая, очень плотная и длинная. Подстилочных грибов пока немного, возможно, ещё не сезон. Нашли также два очень мелких гриба с диаметром шляпки полтора-два мм, которые мы раньше никогда не встречали. Мы уже отобрали около сотни образцов шантарских грибов, высушили их. Видовую принадлежность будем определять уже в лаборатории, - рассказала ведущий научный сотрудник Дальневосточного центра биоразнообразия (г. Владивосток) Анна Богачёва.

По теме