Главное
Здоровье, 14 июня, 09:00

Эксперты рассказали, как уберечь нейроны от гибели

Нервные клетки сжигает стресс

Эксперты рассказали, как уберечь нейроны от гибели
Фото: unsplash.com
Активная умственная деятельность и развитие стрессоустойчивости помогут сберечь нервные клетки. Об этом сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Известия».
- Нервные клетки (нейроны) — это компонент нервной системы, отвечающей за восприятие, обработку и передачу различных сигналов от окружающего мира. Нейрон образует сотни и тысячи синаптических контактов. Чем больше синапсов, тем более функционален и активен нейрон. Нервные клетки образуют очень густую, плотную сеть. Если она прочная, то при гибели части нейронов функции нервной системы могут практически не пострадать. Нейроны, с которыми была связана погибшая клетка, перегруппируются, функциональная сеть перестроится, - рассказала врач-невролог, старший научный сотрудник лаборатории нейрогериатрии Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, доцент, кандидат медицинских наук Мария Чердак.
Не снижать активность

Способность к функциональной реорганизации клеток снижается с возрастом. Как отмечается, скорость процессов в нервной системе с 30 лет постепенно падает. В 40 лет мозг работает немного медленнее, чем в 30, а в 50 медленнее, чем в 40, и так далее. Если же с годами работоспособность главного органа не снижается, то это – крупный выигрыш в генетическую лотерею. Такая особенность характерна для тех, кого называют суперэйджерами, или людьми со сверхнормальным и сверхуспешным старением. Важно не останавливать умственную деятельность и в любом возрасте «шевелить извилинами». 

Синтезирован ряд химических соединений для борьбы с устойчивыми к антибиотикам бактериями
25 января 2024, 11:30 0


Важно понимать, что большое количество синаптических контактов не только образуется, но и поддерживается неизменным при умственной нагрузке - чем более активен мозг, тем больше у человека связей между нервными клетками и выше запас прочности, пояснила Чердак. 
Она уточнила, что если говорить о профилактике деменции, то многочисленные данные демонстрируют, что те, кто занимается интеллектуальным трудом, меньше подвержены развитию этого заболевания после 60 лет. Риск деменции снижается именно за счет того, что нервная сеть плотная. И даже если возрастная болезнь развивается, то ее последствия настигают человека позже - для того, чтобы повредить плотную нервную сеть, нужно больше времени — люди успевают прожить долгую плодотворную жизнь.
Нервные клетки не восстанавливаются?

Что касается восстановления нервных клеток, то ранее считалось, что это невозможно. Якобы при закладке нервной системы еще в эмбриональном периоде человеку «выдается» определенное количество нейронов и со временем их число сокращается из-за различных атрофических изменений. Однако ученые выяснили, что это не так.
— С середины 90-х годов прошлого столетия начали появляться экспериментальные работы, которые убедительно доказали при помощи современных методов, что нервные клетки в определенных (не всех) участках мозга могут создаваться заново. Более того, часть работы головного мозга основана именно на том, что нервные клетки образуются постоянно, — рассказала эксперт.
В качестве примера Чердак привела зону головного мозга, которая носит название гиппокамп, которая отвечает за функцию кратковременной памяти и играет значимую роль в формировании долгосрочной памяти. В зоне гиппокампа постоянно происходит нейрогенез — образование новых нервных клеток. 

Меланома сильно помолодела и заболевают ею чаще
05 июня 2024, 11:00 0


Справляемся со стрессом

Пока способы восстанавливать утраченные нейроны не придуманы, нужно уделять внимание сохранению имеющихся. Врачи предостерегают: в первую очередь на нервную систему негативно влияет стресс. Когда мы находимся в состоянии тревоги, в нервной системе повышаются процессы возбуждения, из-за чего нейроны постоянно активны и генерируют электрические импульсы. По словам эксперта, запускается каскад биохимических процессов, которые приводят к преждевременной гибели нервных клеток: нейроны словно сжигают себя, умирая раньше срока.

На нервную систему влияют семейные скандалы, конфликты, переживания, послеродовая депрессия. Стрессы провоцируют депрессивное расстройство и тревогу, что значительно повышает и риск деменции в старости. 
- Перевозбуждении нервной системы, накоплении ее избыточной активности - это состояние является одним из важных факторов, подталкивающих нейроны к апоптозу (запрограммированной гибели клетки), — пояснила эксперт.
Если человек не умеет справляться со стрессом или чувствует, что не может принять ситуацию, то надо своевременно обращаться за психологической помощью.

Врач-психотерапевт ГНЦ ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава РФ Татьяна Зеленкова-Захарчук отметила, что человек не может постоянно пребывать в хорошем расположении духа. Иногда необходимо испытывать и негативные эмоции для формирования адаптационных стратегий к стрессогенным ситуациям. Можно в меру гневаться, раздражаться, возмущаться явно неадекватными событиями, вырабатывать активную позицию, чтобы не становиться жертвой обстоятельств или токсичных отношений. Но эта работа должна происходить внутри нас, внешне же желательно не выходить из себя, не застревать долго в переживаниях. Если же не хватает ресурса адаптироваться к стрессам, а события обыденной жизни приводят к эмоциональным срывам, то это может быть показателем снижения стрессоустойчивости. Тогда повышается риск развития сопряженных со стрессом невротических, депрессивных расстройств, а также эндокринных дисфункций, повышающих вероятность возникновения заболеваний. Зеленкова-Захарчук порекомендовала прокачивать стрессоустойчивость, стремиться быстро анализировать сложившуюся ситуацию и вырабатывать защиту от негатива в рамках своих личных границ.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме