Главное
Здоровье, 06 июля, 17:45

Перинатальный центр помогает хабаровчанам стать родителями

С начала года с помощью ЭКО в регионе родилось 160 детей

Перинатальный центр помогает хабаровчанам стать родителями
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Ежегодно благодаря процедуре ЭКО, которую проводят в Перинатальном центре Хабаровска, на свет рождаются около 260-300 детей, а тысячи семейных пар становятся счастливее. Только в регионе с начала года с помощью репродуктивных технологий на свет появились более 160 детей, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Как отмечают специалисты центра, процедура востребована.
- К сожалению, процент бесплодия среди супружеских пар растет. И ЭКО применяется в тех случаях, когда кроме него ничего уже не поможет, или когда другие способы лечения оказались бессильны. Эффективность процедуры – 30-35%, - рассказала заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий перинатального центра Марина Фролова.
Прошлой осенью, например, с помощью ЭКО стала счастливей семья Бакшеевых. В 2021 году на свет появился их долгожданный сын Макар. Ребенка семья хотела давно, но из-за некоторых репродуктивных проблем зачатие не происходило в течение 5 лет. Тогда семье рекомендовали обратиться в Перинатальный центр. Осенью Макар отметит второй день рождения.
доп.jpg
- Нам сказали, что ЭКО точно поможет. И помогло! Каждая мама меня поймет. Когда ты впервые в жизни берешь на руки своего ребенка, которого долгое время носил под сердцем – эмоции переполняют. Перинатальный центр осуществил нашу мечту, наше заветное желание, - поделилась хабаровчанка Анастасия Бакшеева.
По словам специалистов Перинатального центра, большой популярностью у женщин сейчас, помимо процедуры ЭКО, пользуется так называемая программа отсроченного материнства: когда специалисты замораживают яйцеклетки будущей мамы, а затем используют их, когда семья готова к появлению малыша. Однако в этом случае врачи настоятельно рекомендуют не затягивать с беременностью, поскольку как на эффективность ЭКО, так и на зачатие естественным путем оказывает влияние возраст родителей.
- Сейчас очень многие женщины и супружеские пары откладывают рождение ребенка, думая, что ЭКО может всё. Но, к сожалению, это не так, - комментирует Марина Фролова. - Мы используем тот биологический материал, который есть у супругов. Поэтому, если женщина приходит после 40 лет, то эффективность ЭКО будет крайне низкой. И в этом случае мы вынуждены прибегать к использованию донорского материала.
Здоровье детей, зачатых с помощью ЭКО, ничем не отличается от здоровья остальных. Программы репродуктивной помощи действуют уже больше 40 лет, и за это время было проведено множество медицинских исследований, которые доказали: миф о том, что дети ЭКО рождаются слабыми, не имеет оснований. Напротив, врач обратила внимание, что при необходимости, у детей, рожденных с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, ряд заболеваний можно предотвратить. Например, по показаниям проводится генетическая экспертиза эмбриона.

Процедура ЭКО востребована не только в краевой столице: к нашим врачам обращаются будущие родители из ЕАО, с Сахалина, Камчатки и даже из Приморского края, где есть подобный центр. По нацпроекту «Демография» репродуктивная помощь оказывается бесплатно по полису обязательного медицинского страхования.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме