Главное
Здоровье, 29 июня, 14:30

Хабаровский край закупит оборудование на 80 млн рублей для борьбы с болезнями сердца

Новая техника поступит в медучреждения Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре

Хабаровский край закупит оборудование на 80 млн рублей для борьбы с болезнями сердца
Фото: пресс-служба Минздрава Хабаровского края

Власти Хабаровского края в этом году закупят новое оборудование для борьбы с болезнями сердечно-сосудистой системы по нацпроекту «Здравоохранение». Об этом сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на информацию пресс-службы регионального правительства.

- Запланирована закупка 80 единиц оборудования на сумму почти 80 млн рублей для краевых больниц имени Владимирцева, имени Сергеева и городской больницы №7 Комсомольска-на-Амуре, - говорится в сообщении. - Отмечается, что для комсомольской больницы уже приобрели компьютерный томограф, он поступит в учреждение в конце года. В целом по краю ввели в эксплуатацию восемь новых единиц оборудования.

Проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» реализуется в регионе с 2019 года. По данным на конец прошлого года, в региональные сосудистые центры и первичные сосудистые отделения за все время в общей сложности было закуплено 218 единиц на сумму свыше 591 млн рублей. Это, в частности, высокотехнологичные аппараты, включая томограф рентгеновский, ангиографический комплекс и другие.


За счет проекта людей, перенесших инфаркты, инсульты и сердечно-сосудистые операции, обеспечивают льготными лекарственными препаратами. В 2022 году поддержку получили около 6,6 тыс. человек. Бесплатные лекарства пациент может получать в течение двух лет после инсульта или инфаркта, периодически проходя медосмотры.

Отмечается, что в крае развивают лечебные учреждения, оказывающие помощь пациентам с болезнями сердца. Так, почти год работает региональный сосудистый центр при городской больнице №7 в Комсомольске-на-Амуре. В центре провели свыше 500 операций, диагностических и лечебных процедур.

Согласно статистике Минздрава РФ, за последние пять лет объем оказываемой высокотехнологичной помощи в стране в области сердечно-сосудистой хирургии увеличился более чем на 20%. В Хабаровском крае за десять лет объем оказания высокотехнологичной медпомощи вырос более чем вдвое.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме