Главное
Здоровье, 26 июня, 09:00

В Хабаровском крае медицина становится ближе

Глава регионального Минздрава Юрий Бойченко рассказал о доступности здравоохранения

В Хабаровском крае медицина становится ближе
Фото: Минздрав Хабаровского края

Президент России Владимир Путин в 2021 году поставил перед властями всех уровней задачу сделать систему первичного звена здравоохранения доступной для 100% жителей страны. Как с ней справляются у нас, как поможет сохранению здоровья людей возрождение санаторно-курортной системы и что принесёт простым гражданам новый пилотный проект, который запускается в регионе, корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» рассказал министр здравоохранения нашего региона Юрий Бойченко.

Дальневосточная здравница

- Хабаровский край недавно первым из регионов ДФО принял влиятельный всероссийский форум специалистов санаторно-курортного дела «Здравница». Каковы его итоги? Можно ли говорить о том, что профилактика за счёт наших природных ресурсов станет жителям нашего региона доступнее?

- Это действительно знаковый форум в нашей стране. Каждому региону за честь принять его у себя. Он проходил с 30 мая по 2 июня. Больше 3 тысяч участников! Все отметили, что такого форума в Хабаровске ещё не было никогда: ни по формату, ни по содержанию.

Обсудили наш флагманский проект – санаторий «Уссури». В этом году планируем войти в концессию с госкорпорацией «Ростех», мы сейчас на этапе заключения соглашения по его строительству. Нас поддерживает губернатор Михаил Дегтярев.
В регионе запускается пилотный проект «ЗдоровьеЗдоровых», который снизит нагрузку на систему здравоохранения
02 июня 2023, 18:40 0

Продолжает работу старейший санаторий региона «Анненские воды». Это краевое учреждение. Воды там уникальные, 52-54 градуса, есть грязи, которые лечат опорно-двигательный аппарат, кожу, нервную систему и другие заболевания. Он очень востребован, за прошлый год там пролечилось более 3,5 тысячи человек. Причём для подавляющего большинства эта услуга совершенно бесплатна. Достаточно получить направление от лечащего врача при диспансеризации и отсутствия противопоказаний. Есть льготные категории, которым показана эта помощь в первоочередном порядке.

- Но достаточно ли одних «Анненских вод» для удовлетворения потребностей в санаторно-курортном лечении всего края?

- Нет, конечно. Очередь в этот санаторий небольшая, но это во многом из-за его отдалённости. Время показывает, что лечить заболевание в запущенной стадии можно. Но гораздо эффективнее заниматься профилактикой. С учётом поддержки губернатора мы занимаемся возрождением санаторно-курортной системы. У нас есть для этого очень много заготовок, которые будут продвигать наш край именно как здравницу.

Новы статус позволит увеличить количество мест для больных
10 ноября 2016, 10:30 0

- Губернатор Михаил Дегтярев говорил о запуске пилотного проекта «ЗдоровьеЗдоровых», в чём его суть?

- Это новинка, которую предложил академик РАН, президент Национальной курортной ассоциации Александр Разумов. Её суть в том, что система здравоохранения должна не просто лечить уже возникшие заболевания, а поддерживать здоровье здоровых людей. Оттого и такое название программы. Мы должны оказывать помощь методами санаторно-курортной системы, чтобы сохранить как можно большее число здоровых людей. Они будут успешно работать и приносить благо государству и краю. По поручению губернатора Михаила Дегтярева мы одним из первых регионов в стране входим в этот пилотный проект.

Правило «золотого часа»

- Что делается для повышения доступности медицинской помощи жителям Хабаровского края?

- Проблема доступности медицинской помощи для нашего региона одна из самых острых. Это объясняется его протяжённостью и слабой транспортной инфраструктурой. С юга на север край растянулся на две тысячи километров. Из Охотска, например, время доставки пациента санитарной авиацией составляет 4 часа. А ведь существует правило «золотого часа». При инфаркте, инсульте пациента нужно доставить в лечебное учреждение за час, максимум два с момента появления симптомов. Работаем в этом направлении. За счёт краевых и федеральных средств улучшаем работу санитарной авиации, получаем регулярно машины скорой помощи повышенной проходимости.

Но улучшение доступности медпомощи - это ещё и ФАПы, амбулатории на местах. В этом году по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение» мы должны построить 15 новых ФАПов и амбулаторий, оснащённых суперсовременным медоборудованием. Столько в крае ещё никогда не строили. Очень надеемся, что строители не подведут.
Их в небольших поселениях теперь возводят по модульной технологии «два в одном»
28 марта 2023, 17:30 0

Там, где нет ФАПов, работают передвижные медицинские комплексы. Их у нас сейчас 14. Регулярно формируем автопоезда здоровья для углублённой диспансеризации, людям доступна помощь стоматологов, других «узких» специалистов, они могут пройти флюорографию, маммографию и многое другое. Только за 5 месяцев этого года уже осуществили 175 выездов, осмотрели почти 10 тысяч человек, провели свыше 6 тысяч лабораторных и инструментальных исследований, выявили около 4 тысяч патологий! И работа не останавливается.

- А что случилось с теплоходом «Здоровье» в этом году?

- Компания, которая выиграла конкурс и должна была предоставить теплоход для работы врачей в этом сезоне, в последний момент отказалась сделать это. Они внесены в список недобросовестных поставщиков. Сейчас контракт с ними расторгнут. Территориальный клинико-диагностический центр Комсомольска готовит новый контракт. Надеюсь, что в навигацию этого года, которая продолжается до октября включительно, мы успеем запустить теплоход «Здоровье» в населённые пункты, куда нет автомобильных дорог. Те поселения, куда можно доехать автотранспортом, охватят медицинские бригады передвижных мобильных комплексов.

Выигравшая первый конкурс компания в последний момент не смогла предоставить медикам судно
19 июня 2023, 18:00 0

Кадры решают всё

- Что делается для решения кадрового вопроса в глубинке и крупных центрах? Как комплектуются новые медицинские учреждения?

- Проблема дефицита медицинских кадров остро стоит по всей стране. Укомплектованность медперсоналом у нас даже немного выше средних общероссийских показателей. Но есть перекос, когда многие врачи, вроде бы оставшись работать в районах, переезжают в Хабаровск и Комсомольск. В районных больницах складывается острая нехватка специалистов. Но с 2012 года работают программы «Земский врач» и «Земский фельдшер». За это время в глубинку привлекли 533 специалиста, из которых 435 – врачи. В этом году ждём ещё 78 специалистов (55 врачей и 23 среднего медперсонала). Есть ещё краевая подпрограмма «Кадры здравоохранения», по ней в районы удалось привлечь дополнительными выплатами и предоставлением жилья 239 специалистов.

- Какие изменения происходят в сфере подготовки новых медицинских кадров?

- Существенно увеличили набор в Хабаровский медколледж - с 450 до 700 студентов в этом году. Набор планируем довести до тысячи человек. С этого года туда смогут поступать абитуриенты после 9-го класса, раньше только после 11-го. Минздрав РФ выделил Хабаровскому краю квоту в 50% всех целевых мест в нашем ДВГМУ. Он же готовит кадры для всего Дальнего Востока, но большая часть достаётся Хабаровскому краю, что для нас хорошее подспорье. С прошлого года запущен губернаторский грант на поступление в ординатуру и аспирантуру для медиков. В этом году за счёт краевого бюджета смогут обучиться 20 ординаторов и 7 аспирантов.
С 80-х годов прошлого века медицинское профобразование можно было получить только с полным средним образованием
21 июня 2023, 14:45 0

- Как решается вопрос обеспечения лекарственными препаратами населения небольших и отдалённых населённых пунктов, какие проблемы существуют и какие пути решения разработаны?

- Со льготным лекарственным обеспечением вопросов не возникает. Есть проблемы с розницей в небольших поселениях. Опыт показывает, что коммерческие аптеки смогут окупиться при населении в посёлке свыше 3 тысяч человек. Поэтому в маленьких поселениях коммерсантам просто невыгодно заниматься торговлей лекарствами. Вопрос решаем. Все ФАПы и амбулатории уже получили разрешения на осуществление фармацевтической деятельности. Часть ФАПов уже продают лекарства в розницу. В небольших поселениях Амурского района, например. Но нужны провизоры и фармацевты, опять кадровый вопрос!

Также мы вышли в Государственную Думу РФ с инициативой, чтобы на федеральном уровне разрешить розничную продажу лекарств выездными медбригадами. Это автопоезда, теплоход «Здоровье».
Важно отметить, что все ФАПы и амбулатории обеспечены необходимым запасом препаратов для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи. Проблем с этим нет и быть не может.


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме