Главное
Здоровье, 05 июня, 10:00

Хабаровские кардиохирурги просят поторопиться

Чем раньше проверить сердце, тем больше шансов на спасение

Хабаровские кардиохирурги просят поторопиться
Фото: федеральный кардиологический центр Хабаровска

Люди в разном возрасте начинают «чувствовать сердце». Иногда болезнь приходит рано, иногда - в почтенном возрасте. Но в любом случае этот факт - неотложный повод пойти на прием к терапевту или кардиологу. 

О том, как могут помочь пациентам с сердечными проблемами в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии в Хабаровске, корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» говорим с главврачом, доктором медицинских наук Евгением Владимировичем Россейкиным.

Попасть вовремя

- С момента открытия федерального центра в 2010 году мы ежегодно проводим большое количество высокотехнологичных операций по принятым общемировым стандартам. Часть этих операций типичные, поставленные на поток, но есть и уникальные. Наша хирургическая бригада - это высококвалифицированные специалисты, которые выполняют весь существующий спектр сердечно-сосудистых вмешательств - рассказывает Евгений Россейкин.- Мы работаем по трем основным направлениям современной мировой кардиохирургии. 
Традиционная - это операции с использованием аппарата искусственного кровообращения, который заменяет работу сердца и легких во время работы на остановленном сердце, а также операции без аппарата ИК на работающем сердце. 

Второе направление - рентгенэндоваскулярная хирургия - малоинвазивный метод, который позволяет выполнять различные операции на сердце и сосудах через «прокол» на руке или в паху. Этой методикой восстанавливают просвет сосудов различного диаметра с помощью стентов, протезируют аорту, сердечные клапаны и многое другое, как у взрослых, так и у детей. Третье направление - аритмология. Здесь оперируют пациентов, у которых есть проблемы с ритмом сердца и при нарушении проводимости.

Всего в центре выполняют более 10,5 тысячи операций в год, все они для пациентов бесплатны.

Обязательное исследование, которое выполняется в клинике и является «золотым стандартом» обследования - коронарография, то есть визуализация состояния сосудов сердца. Она необходима для объективной диагностики и понимания объема оперативного вмешательства.

В начале работы центра пациенты были более молодого возраста и превалировали менее запущенные пороки. В последние годы пациенты стали старше на четыре-пять лет, и 70, 80 лет и больше.

- Когда к нам приходит пациент с проблемами не только в сердце, мы думаем, как поэтапно помочь человеку, - объясняет Евгений Владимирович. – Какие-то операции выполняем сочетанно, то есть решая сразу несколько проблем, или работаем поэтапно, выполняя операции последовательно. У нас внедрена уникальная система принятия решения по каждому пациенту – «Сердечная команда». По сути консилиум. В команду входят кардиологи, реаниматологи, рентгенхирурги, аритмологи, хирурги, а также мы учитываем мнение самого больного.
Доктора просят больных старшего возраста и их докторов направлять не только документы, но и видео. Когда в центре видят человека, который зимой с утра прочистил дорожку от дома до калитки, то здесь можно планировать один объём лечения. Когда же пациент едва передвигается по квартире - это уже тяжелейшая ситуация. Такой больной опоздал в центр лет на пять.

Как понять когда?

Наша страна издавна славилась диспансеризацией. Суть ее - регулярно обследовать человека. Современные методы диагностики, такие как УЗИ, компьютерная томография, ядерно-магнитный резонанс, позволяют увидеть многие скрытые проблемы, которые еще не проявляются. 

И конечно, человек должен прислушиваться к самому себе. Ходил в магазин бодро и весело, а потом вдруг стал задыхаться, останавливаться, чтобы передохнуть. Появилась слабость в середине дня, а не в конце, как раньше. Человек перестал делать то, что не составляло труда еще неделю назад.

  Это те признаки, которые должны насторожить и сподвигнуть пациента записаться к терапевту или кардиологу, сосудистому хирургу, которые дадут направление сделать УЗИ сердца и сосудов, а если появилась боль в сердце - коронарографию.

- Мы занимаемся структурными проблемами – с клапанами, ритмом, сосудами, и это то, что специалисты кардиоцентра в силах исправить, - замечает мой собеседник. - Был случай, когда мы оперировали молодого человека на грани декомпенсации клапана, при этом он бегал на лыжах и был кандидатом в мастера спорта. Он мог оказаться в такой ситуации, что кроме пересадки сердца ему уже ничего бы не помогло. 
ЭксклюзивЗдоровье
Отделение трансплантации в ККБ №1 запущено в полную силу
07 апреля 2023, 12:30 0

Стандартная операция по замене аортального клапана, вовремя сделанная, в подавляющем большинстве случаев возвращает человека к нормальному образу жизни. Но этого не произошло! Иногда маленькие проблемы, вовремя не прооперированные, довольно быстро нарастают как снежный ком и пациент может стать неоперабельным.

Большая часть врожденных пороков корректируется в детстве, но если люди долго о них не знают, или знают, но живут, надеясь, что все обойдется, то могут столкнуться с тем, что в какой-то момент спасать может быть поздно.

Больной на двух койках

Евгений Россейкин признается, что его радует профессиональное содружество между лечебными учреждениями Хабаровска, когда речь идет о спасении жизни больного. 

В прошлом году во Вторую краевую больницу поступил молодой человек после ДТП, с множественными переломами. Травматологи сделали свои операции, «собрали» парня, но сделав компьютерную томографию, они увидели разрыв аорты. Какое-то время окружающие ткани могут удерживать ее, но в один момент она рвется и наступает мгновенная смерть. 

Коллеги экстренно перевели пациента в кардиоцентр. Рентгенхирурги провели эндопротезирование аорты из прокола в бедре, поставили стент и вернули пострадавшего в травматологию на долечивание.

- Мы помогаем им, они – нам, - говорит мой собеседник. - Наш центр - моногоспиталь, и мы иногда нуждаемся в помощи хирургов, нейрохирургов, урологов, инфекционистов. Работаем тесно с ККБ1, ККБ2, городскими больницами №10 и 11, детской больницей имени Пиотровича, перинатальным центром.
И конечно, у кардиоцентра налажены контакты с соседними регионами, откуда в Хабаровск везут больных в плановом и в экстренном порядке. Родился ребенок с пороком сердца на Чукотке, Камчатке, Приморье, на Сахалине, и ему нужна срочная операция. В центре разработали чек-лист, в котором пошагово расписаны действия медперсонала, кому звонить, когда и что делать в пути. 

Однажды реаниматолог сопровождал ребенка после операции домой. Когда самолет санавиации набрал заданную высоту, пациенту стало плохо. По настоянию врача было принято решение продолжить полет на минимальной высоте, что позволило довезти пациента до госпиталя. Так спасают жизни.

Сергей Готье отметил профессионализм медперсонала и поддержку краевых властей
14 февраля 2023, 11:20 0

Три года назад в Хабаровск поступил пациент из Амурской области, у которого было нагноение протеза аорты и прорыв его в нижнюю долю легкого. Он был четырежды оперирован в этой зоне, да ещё профессиональный автогонщик перенес перелом ребер. Тяжелейший случай! Долго думали, как его оперировать. Тут мог справиться только хирург экстра-класса.

- Мы давно разработали технологию операции для подобных случаев вместе с пензенским хирургом Дмитрием Чичеватовым, она уникальна, ею и воспользовались, - вспоминает Евгений Россейкин. - Я пригласил своего учителя, одного из лучших торакальных хирургов мира, главного врача Краснодарской краевой больницы академика Владимира Алексеевича Порханова. Он откликнулся и прилетел с бригадой из Краснодара на один день! 
Первым этапом хабаровские доктора выполнили кардиохирургическую пятичасовую операцию, потом в работу включилась бригада Владимира Алексеевича, и в течение еще пяти часов они проделали свою тончайшую работу. У них получилось!

Владимир Алексеевич после ночного перелета, смены часовых поясов, тяжелейшей операции – выглядел абсолютно счастливым, как, впрочем, и все в операционной. Им удалось спасти тяжелого пациента! Гонщик оказался сильным человеком, он поправился. Врачи общаются с ним, следят за его состоянием. Он за рулем и пилотирует свою любимую «Субару».

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме