Главное
Здоровье, 04 мая, 11:20

Российские дачники оказались в группе риска по заболеванию энцефалитом

Уберечься от тяжелых последствий поможет прививка

Российские дачники оказались в группе риска по заболеванию энцефалитом
Фото: pixabay.com

Май — традиционно самый опасный месяц в плане заболевания клещевым энцефалитом: на него приходится до половины всех случаев заражения, рассказала «Известиям» руководитель научной группы разработки новых методов диагностики природно-очаговых заболеваний ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Карань.

Остальные фиксируются в период с июня по октябрь. Если раньше к главным группам риска относили геологов, рыбаков и лесников, то сегодня это дачники. В медучреждения с жалобами на укусы клещей обращается до полумиллиона человек в год, но энцефалит выявляют только у 1%.
К концу апреля, в России зарегистрирован только один подтвержденный случай - в Хакасии. В прошлом году в стране было зафиксировано около 2 тысяч случаев заболевания клещевым энцефалитом. В этом году нет причин ожидать увеличения. Всегда ли укус зараженного клеща приводит к заболеванию?
- Нет, в 90% случаев человек перенесет его бессимптомно, и единственным последствием будет выработка специфического иммунитета, - сказала Людмила Карань. - И только в 5–10% случаев разовьется клинически выраженное заболевание. Из них у большинства — около 60% — будет регистрироваться в основном только лихорадка, четверть всех случаев будет протекать в форме серозного менингита. 
Поставить прививку можно в поликлинике по месту жительства
28 марта 2023, 14:00 0

Остальные случаи приходятся на поражение центральной или периферической нервной системы. Несмотря на то, что в большинстве случаев болезнь протекает нетяжело, не следует забывать о том, что острая форма может перейти в хроническую, то есть вирус может находиться в организме человека годами или десятилетиями. Но доля таких исходов невелика — около 0,3%.

Однако проблема заключается в том, что от клещевого энцефалита нет специфической терапии. Поэтому проводится только симптоматическое лечение. И всё же оно помогает организму проще справиться с вирусом, не допустить перехода болезни в хроническую форму, которая может привести к инвалидности. Летальность от клещевого энцефалита невысока — примерно от 1 до 1,5%.
В национальный календарь прививок энцефалит не включен. Но субъекты РФ могут самостоятельно принимать решение о внесении вакцинации в свой региональный план. Полностью ли защищает прививка от заражения? Вакцина очень эффективна. Однако в среднем около 2% от заболевших в год — именно привитые. При этом чаще всего они болеют в лихорадочной форме, энцефалит у них не развивается. То есть болезнь проходит без тяжелых последствий.
- Боррелиоз, пожалуй, самая часто регистрируемая инфекция, переносимая клещами, - отметила Людмила Карань. - В год выявляется около 7–10 тысяч случаев. Более 1 тысячи традиционно в последнее десятилетие приходилось на Центральный федеральный округ, а в последние два года в этом округе регистрируется около 40% всех заболевших.
В половине случаев болезнь протекает как клещевая мигрирующая эритема, часто без температуры или других признаков заболевания. Возбудитель размножается в основном в подкожной клетчатке и коже, антитела в крови при этом могут так и не появиться.
В ряде случаев инфекция проникает глубже, поражая сердце, суставы или нервную систему. В редких случаях болезнь может перейти в хроническую форму.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме