Главное
Здоровье, 19 августа, 11:00

В Хабаровском крае предлагают создать разъездные аптеки

Это наряду с торговлей лекарствами в ФАПах поможет справиться с дефицитом в глубинке

В Хабаровском крае предлагают создать разъездные аптеки
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Для решения проблемы нехватки лекарств в сельской местности и отдалённых районах Хабаровского края могут задействовать автопоезда и теплоход «Здоровье», которые регулярно доставляют врачей в глубинку. С таким предложением выступили участники Общественного совета при региональном Минздраве, сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня».

- Мы говорим о выездной торговле лекарственными препаратами в районах. Со льготным обеспечением препаратами вопросы решаются через ФАПы, районные больницы. А вот с розницей просто беда на местах. В небольших поселениях коммерсантам нерентабельно содержать аптечные пункты, - объяснила председатель Общественного совета при министерстве здравоохранения Хабаровского края Оксана Кожемяко. – У нас есть же автопоезда «Здоровье». Вполне реально включить в эти бригады фармацевтов. Также планируется организовать продажу лекарств через фельдшерско-акушерские пункты. Но для этого они должны пройти лицензирование.

Пунктов продажи лекарств нет в двадцати населённых пунктах региона
26 июля 2022, 18:30 0

Напомним, обеспечением аптек в сельской местности, где невыгодно работать коммерсантам, занималось государственное предприятие «Хабаровская фармация». Сейчас оно переименовано в Дальневосточный центр лекарственного обеспечения (ДВЦЛО). Как признали в краевом Минздраве, структура за последние несколько лет оказалась в крайне сложном финансовом положении. Сейчас ДВЦЛО сосредоточился на обеспечении лекарствами льготных категории граждан. А вот купить элементарный анальгин или бинты в сёлах стало проблемой.

Выездную торговлю лекарственными препаратами в районах Законодательная дума края намерена узаконить после рассмотрения соответствующей федеральной инициативы после выхода с парламентских каникул.

По теме