Главное
Здоровье, 19 августа, 09:32

Хабаровский онкоцентр по мировым стандартам выявит рак у женщин

Здесь открывается лаборатория жидкостной цитологии

Хабаровский онкоцентр по мировым стандартам выявит рак у женщин
В Хабаровском краевом клиническом центре онкологии открывается лаборатория, которая позволит определять злокачественные новообразования шейки матки у женщин на ранних стадиях, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Рак шейки матки наиболее часто встречающаяся онкологическая патология, это большая проблема молодых женщин, - сказал главврач онкоцентра Евгений Шапиро. - Но почти в половине случаев это заболевание выявляют на поздних стадиях, когда лечение малоэффективно, пациенткам предстоит очень тяжелая операция. Теперь на базе краевого онкоцентра открывается новая лабораторию молекулярной онкологии, где мы начинаем использовать самый современный метод скрининга - метод жидкостной цитологии. Он позволяет определять наличие проблемных зон в шейке матки задолго до того, как заболевание определяется обычными мазками.
В онкоцентре долго готовились к открытию этой лаборатории, развернули оборудование, провели первые исследования. словом, прошли все этапы. Сейчас онкологи будут обучать персонал женских консультаций, врачей, фельдшеров в ФАПах, как правильно делать анализы, чтобы поставить эту работу на поток. Анализы в лаборатории проводятся очень быстро, практически без участия человека. При жидкостной цитологии процент выявления рака на начальной стадии в три раза выше, чем при стандартном мазке.
- Теперь в целях совершенствования профилактики и раннего обнаружения рака шейки матки этот метод диагностики будет вводиться в поликлиниках края, - сказал Евгений Шапиро. - Анализ на жидкостную цитологию у женщин будут брать во время прохождения диспансеризации и в ходе профосмотра по показаниям врача-гинеколога.
Метод жидкостной цитологии считается мировым стандартом исследований, но все ноу-хау бессильны, если женщина игнорирует поход к врачу. Даже при отсутствии жалоб женщинам рекомендуется посещать гинеколога один раз в год, убедительно  напоминают онкологи. 
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме