Главное
Здоровье, 28 января, 17:30

Хабаровский врач рассказал о лечении «Омикрона»

Пациентам с этим диагнозом препараты положены бесплатно

Хабаровский врач рассказал о лечении «Омикрона»
Фото:pixabay.com
Новый штамм COVID-19 «Омикрон» уже в Хабаровске. Зарегистрированы первые случаи. Когда ждать массового распространения инфекции, о котором предупреждают специалисты, и как ее лечить, корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» рассказал внештатный фармаколог краевого Минздрава, доктор медицинских наук, профессор Салават Сулейманов.
- Это все тот же ковид, и лечится он теми же препаратами, - объясняет Салават Сулейманов. - Всем больным, как и прежде, будут выдавать бесплатно в поликлиниках при постановке диагноза противовирусные жаропонижающие, отхаркивающие и антикоагулянты для амбулаторного лечения. Но те же антикоагулянты – при наличии показаний. То есть, доктор решает, показаны пациенту они или нет. Степень выраженности болезни будет разная.
Единственное, о чем убедительно просят медики: не стоит самостоятельно принимать антибиотики, они могут только навредить. 

ЭксклюзивЗдоровье
Подозрительные образцы направляют в институт эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора
27 января 2022, 11:30 0


Врач советует быть спокойными, но предельно внимательными к себе. Если вы тяжело дышите, у вас высокая температура от 38, 5 и выше, и жаропонижающие препараты не помогают, она не сбивается в течение нескольких дней, значит идет активный процесс, надо вызывать скорую помощь и предпринимать серьезные меры. Если после таблетки парацетамола температура упала, значит болезнь протекает легко.
- Опыт тех стран, где омикрон уже проявил себя, показывает, что течение этого штамма ковида более легкое, - объясняет Салават Сулейманов. - Но опять же это страны, где высокая степень вакцинации. Если говорить о динамике распространения «Омикрон», то опять же, по данным стран, где он уже прошел, картина выглядит так: «Омикрон» нарастает с большой скоростью - в течение двух-трех недель, достигая пика, потом плато и спад – две-три недели. Все мы надеемся, что иммунная прослойка в Хабаровском крае достаточно большая, она способна снизить активность всех этих процессов.
Министерство здравоохранения РФ разработало памятку для пациентов с конкретными рекомендациями по течению болезни при новом вирусе.

Новая опасная мутация коронавируса продолжает распространяться по Дальнему Востоку
25 января 2022, 15:53 0


В частности, если вы вакцинированы/ревакцинированы против новой коронавирусной инфекции COVID-19 менее шести месяцев назад или переболели менее полугода, но у вас положительный мазок на SARS-CoV-2 и при этом нет никаких симптомов заболевания, то в данной ситуации не требуется лечение, и может быть получен листок нетрудоспособности, но необходима самоизоляция.
При первых признаках заболевания рекомендуется контролировать температуру тела не реже одного раза в сутки. Если у вас есть симптомы ОРВИ - кашель, насморк, першение или боль в горле, однократное повышение температуры не выше 37,5 С, но нет результата ПЦР-диагностики, и вы не относитесь к группе риска: вам меньше 60 лет; у вас нет хронических заболеваний, а это сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, онкологические, заболевания почек и печени, иммунодефицитные состояния, и у вас нет избыточного веса, оставайтесь дома.
Опасный вирус NeoCoV распространяется среди летучих мышей
27 января 2022, 14:49 0


При необходимости открытия листка нетрудоспособности или справки для учащегося позвоните в единую службу «122» или в call-центр вашей поликлиники. Листок нетрудоспособности и справка будут оформлены. Если вы живете не один в квартире или доме, по возможности изолируйтесь в отдельной комнате, избегайте тесных контактов с домочадцами, носите маску при выходе из комнаты. Маски или респираторы должны носить все домочадцы. Регулярно проветривайте помещения.
Еще одна рекомендация - соблюдать питьевой режим, принимать не менее двух литров в сутки при повышенной температуре тела.
И, конечно, прежними остаются меры безопасности в общественных местах - маска и социальная дистанция в 1, 5 метра.
По теме