Главное
Здоровье, 27 января, 14:49

Новый африканский штамм коронавируса обнаружили китайские ученые

Опасный вирус NeoCoV распространяется среди летучих мышей

Новый африканский штамм коронавируса обнаружили китайские ученые
Фото: pixabay.com
Новый штамм коронавируса — NeoCoV— выявили китайские ученые в Африке. Этот опасный вирус пока распространяется среди популяции летучих мышей, но потенциально несет угрозу заражения человека, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой «Коммерсант».

Первоисточником стал научный материал, опубликованный на портале bioRxiv. Согласно ему, обнаруженный вирус во многом схож с SARS-CoV-2, вспышку которого выявили в конце 2019 года в китайском городе Ухань. Он обладает скрытой возможностью мутировать, а значит в результате может получить способность проникать не только в клетки животных, но и человека.
 - В этом исследовании мы неожиданно обнаружили, что NeoCoV и его близкий родственник PDF-2180-CoV могут эффективно использовать некоторые типы ангиотензинпревращающего фермента 2 (АСЕ2) летучей мыши и, что менее благоприятно, ACE2 человека для проникновения, — говорится в статье.

Научное сообщество считает важным тщательно следить на поведением вируса, при этом природа NeoCoV в достаточной степени пока не изучена.

Напомним, в первой половине 2021 года по всему миру распространился индийский штамм коронавируса, названный «дельта». Он является более агрессивной и заразным вариантом вируса, чем британский вариант «альфа», южноафриканский «бета» и бразильский «гамма». Осенью того же года в Ботсване и ЮАР обнаружили «омикрон-штамм» коронавируса, которым могут заражаться переболевшие и вакцинированные. Его выявили в 110 странах, в том числе в России.

Несколько дней назад в Хабаровске официально подтвердили второй случай заражения человека штаммом «Омикрон» COVID-19. В нашем крае в настоящий момент выявлением нового штамма занимается единственная лаборатория - научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора.
По теме