Главное
Здоровье, 19 января, 17:21

В Хабаровском крае не ждут лёгкого течения «Омикрона»

Регион готовится к многократному росту числа заболевших новым штаммом COVID-19

В Хабаровском крае не ждут лёгкого течения «Омикрона»
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Власти и медицинские учреждения Хабаровского края готовятся к многократному всплеску числа заболевших новейшим штаммом коронавируса «Омикрон». Об этом заявили участники заседания оперативного штаба по ситуации с COVID-19 в правительстве региона в среду, 19 января. Как напоминает ИА «Хабаровский край сегодня», с начала нового года обстановка продолжила стабилизироваться. Число больных постепенно сокращается до сих пор. Но на подходе новая более заразная разновидность вируса «Омикрон».

- Прошу медицинские организации временное снижение числа заболевших расценивать, как передышку, как время подготовиться к новой серьёзной волне инфекции. Иллюзии про лёгкое течение «Омикрона» прошу забыть. Этот штамм пришёл к нам из Африки, в ряде стран которой средняя продолжительность жизни не превышает 30 лет. Из государств, где каждый шестой житель ВИЧ-инфицирован. Поэтому там отмечено более лёгкое течение заболевания из-за более молодого возраста пациентов. Значение будет иметь то, как эта болезнь будет протекать в странах Европы, - отметил заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов.

Премьер-министр правительства России обеспокоен наступлением штамма «омикрон»
19 января 2022, 10:43 0

Напомним, все дома-интернаты из-за угрозы распространения «Омикрона» возвращаются в закрытый режим работы. Краевому Минсоцзащиты на оперативном штабе поручили подготовить соответствующий приказ. Также участники встречи обсудили возможность перевода в режим инфекционного госпиталя краевой клинической больницы №1 за исключением отделений гемато-онкологии и диализа. Это понадобится в случае кратного увеличения числа заболевших.

- Есть понимание, что мы, возможно, окажемся на грани с остановкой плановой помощи. При 20-кратном росте числе заболевших COVID-19 нам придётся останавливать плановую помощь. По лекарствам для лечащихся амбулаторно больных коронавирусом у нас сейчас сформирован запас на 2-2,5 месяца. Но при четырёхкратном увеличении числа инфицированных эти запасы у нас могут растаять в течение двух-трёх недель. Средства на закупку дополнительных партий препаратов мы уже запросили, - отметил глава краевого Минздрава Юрий Бойченко.

Зампред краевого правительства по социальным вопросам поручил подготовить амбулаторно-поликлиническое звено к увеличению нагрузки – укомплектовать кадрами, в том числе студентами ДВГМУ и медицинского колледжа, активнее взаимодействовать с волонтёрским движением, проследить за достаточным обеспечением кислородом. Также будет усилена работа единой «горячей линии» 122 по вопросам коронавирусной инфекции.

По теме