Главное
Здоровье, 09 ноября, 17:11

Хабаровским роженицам теперь рекомендуют привиться от COVID-19

Отказавшимся приходится брать риски для себя и будущего ребёнка

Хабаровским роженицам теперь рекомендуют привиться от COVID-19
Фото: pexels.com

В Хабаровском крае после того, как в России была введена новая инструкция к применению препарата «Спутник V», началась вакцинация беременных женщин со срока в 22 недели и кормящих грудью матерей. Об этом рассказал в интервью в студии радиостанции «Восток России» заместитель министра здравоохранения региона Алексей Веселов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Агентство напоминает, что в России до последнего времени действовали противопоказания к вакцинации от коронавируса беременных на любом сроке женщин и кормящих грудью матерей. Однако эта категория оказалась особенно уязвима для этой болезни. В прошлом году в Хабаровске от нового коронавируса умерли трое таких пациенток, по Дальнему Востоку – из 19 смертей беременных или только родивших женщин 13 приходится на ковид.

ЭксклюзивМнения
Заведующая гинекологическим отделением поликлиники №7 Хабаровска Алефтина Болфинова о коварстве ковида и его последствиях:
26 октября 2021, 14:05 0

- На одном из недавних заседаний штаба Минздрава России особое внимание уделили вакцинации именно беременных, - рассказал Алексей Веселов. - Все беременные, кто приходит на 22 неделе на наблюдение, должны получить отметку. Либо они получили вакцину ещё до наступления беременности. Либо ставится вопрос о проведении вакцинации. Если пациентка категорически против, она должна познакомиться с формой информированного отказа, прочитать её, обсудить все риски для себя и для будущего ребёнка с врачом, подписать её.
При этом медицинскую помощь в родах пациентка получит в любом случае. Подписанный ею отказ от вакцинации предполагает, что она осознаёт все риски заболеть на последних сроках беременности.
- Участились случаи внутриутробной гибели ребёнка у женщин, которые перенесли ковид. Врачи наблюдали беременную, и вдруг у ребёнка - нарушение сердцебиения, ему плохо. Предприняли срочное родоразрешение. Ребёночка подключили ко всем аппаратам, но он погиб. Оказалось, у него ковидная инфекция. Поэтому я считаю правильным рекомендации Минздрава РФ о том, что надо прививать беременных женщин, начиная с 22 недель, - говорила в интервью корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» заведующая гинекологическим отделением поликлиники №7 Хабаровска Алефтина Болфинова. - Сколько ещё должно умереть молодых женщин и детей, чтобы мы поняли: кроме прививки нет другого выхода защитить их всех и себя?
По теме