Главное
Здоровье, 23 октября, 10:00

Хабаровские нейрохирурги провели уникальную для края операцию

В краевой больнице им. О.В. Владимирцева теперь будут применять транспедикулярные конструкции на шейном отделе

Хабаровские нейрохирурги провели уникальную для края операцию
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Уникальная для Хабаровска операция прошла в стенах Краевой клинической больницы им. профессора О.В. Владимирцева. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», нейрохирурги помогли пациенту в борьбе с тяжелой болезнью (у поступившего наблюдалось сдавление шейного отдела спинного мозга из-за многоуровневого сужения позвоночного канала) - врачи остановили прогрессирование неврологических нарушений. Избавиться от нарастающей слабости в руках и ногах, от исчезнувшей функции чувствительности в теле помогла операция - декомпрессия спинного мозга с транспедикулярной фиксацией шейного отдела позвоночника. Данное вмешательство устранило сдавление позвоночника.

- Сами по себе транспедикулярные конструкции не новы. Мы их активно применяем при операциях на грудном и поясничном отделах позвоночника. А вот на шейном уровне сделали в крае впервые, - говорит врач-нейрохирург нейрохирургического отделения №2 Краевой клинической больницы им. профессора О.В. Владимирцева Алексей Овчинников.
Как отметил врач, подобный объем хирургического вмешательства может применяться у пациентов с остеохондрозом, с воспалительными заболеваниями, травмами, онко-процессом шейного отдела позвоночника с критическим сужением позвоночного канала, в результате чего и появляются грубые неврологические нарушения. То есть человек ощущает слабость (парезы, параличи) в руках и ногах, снижается чувствительная функция, он не может передвигаться самостоятельно. И такая ситуация не редкость. Конечно, оперативные вмешательства, которые помогали людям улучшить качество жизни, восстановить трудоспособность, проводились и раньше, но без фиксации шейного отдела специальной конструкцией.

Первым пациентом стал мужчина 69 лет, у которого последние шесть лет наблюдались неврологические симптомы. Но они были легкими и не требовали хирургического вмешательства. Но буквально за несколько дней слабость в руках и ногах стала активно нарастать, чувствительность нарушалась и появились сильнейшие нейрогенные боли. С этим он и поступил в краевую больницу, в нейрохирургическое отделение №2.

Сложность клинического случая была в том, что у мужчины к тому же имелся достаточно внушительный объем хронических заболеваний. Поэтому в кротчайшие сроки врачи провели комплекс дообследований, подобрали оптимальную терапию хронических болезней, чтобы максимально снизить риски хирургического вмешательства. И уже после этого была выполнена данная операция.

Три часа скрупулезной работы хирургической бригады – и операция завершилась успешно. Вообще, после операции период восстановления неврологического дефицита может занять у пациентов от нескольких дней до нескольких месяцев, все зависит от индивидуальных особенностей организма. В этом же случае мужчина уже на третьи сутки отметил, что нейрогенные боли полностью прошли, он стал лучше чувствовать руки, ноги и туловище, стал сам ходить и при этом ощущать себя увереннее при ходьбе.

- Уникальность этой операции заключается в том, что мы на нескольких уровнях разгрузили позвоночный канал и зафиксировали его специальной конструкцией, обеспечив этим надежность данных сегментов, избавив пациента от длительного ношения внешней иммобилизации и тем самым ускорив его реабилитацию. Конструкцию мы имплантировали на место задних опорных структур - их убрали для того, чтобы создать широкий позвоночный канал, - рассказывает подробности операции заведующий нейрохирургическим отделением №2 Андрей Есипенко. - Сложность же состояла в том, что сам доступ (разрез) к данным сегментам по операционным канонам «маленький», а рядом в проекции проведения винтом находится крупный кровеносный сосуд - позвоночная артерия, повреждение которой могло закончится фатально для больного. Но проведение винтов постоянно контролировалось рентген-установкой.
Для того, чтобы провести эту операцию, была собрана опытная хирургическая бригада. Так, помимо нейрохирургов Алексея Овчинникова и Андрея Есипенко, за здоровье пациента боролись врач анестезиолог-реаниматолог Павел Шмыленко, анестезистка Елена Никулина, операционная сестра Ирина Кривоносенко и младшая медицинская сестра Ирина Юсуфова. Специалисты подчеркнули, что применение данных стабилизирующих конструкций продолжится и в дальнейшем, ведь показания к ее имплантации широки.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме