Главное
Здоровье, 22 сентября, 14:39

В Хабаровском крае к COVID-19 может добавиться пандемийный грипп

Власти требуют срочно ускорить вакцинацию от этих двух инфекций
В Хабаровском крае к COVID-19 может добавиться пандемийный грипп
Фото: pexels.com/Andrea Piacquadio

Ситуация с коронавирусом в Хабаровском крае остаётся сложной, регион до сих пор не вышел из фазы подъёма заболеваемости. Тем временем, появился риск столкнуться с ещё одной инфекцией, которая также может приобрести характер пандемии. Об этом заявили участники состоявшегося в региональном правительстве заседании оперативного штаба по эпидобстановке, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- В России в настоящее время 36 регионов находятся в фазе роста COVID-19. Хабаровский край имеет среднероссийские показатели – порядка 8%. Но это именно темп прироста за последнюю неделю. Мы не среди тех территорий, где идёт снижение заболеваемости, - констатировал зампред правительства региона по социальным вопросам Евгений Никонов. – Если вакцинация у нас будет проходить такими темпами, как сейчас, к необходимому количеству привитых граждан для создания иммунной прослойки мы выйдем только к середине 2023 года! Мы сильно ниже среднероссийских темпов вакцинации. В среднем по стране в день прививаются от коронавируса 135 человек на каждые сто тысяч населения. У нас сейчас этот показатель 89.

При этом резко выросла заболеваемость коронавирусом среди школьников
15 сентября 2021, 15:42 0

С большим скрипом вакцинация идёт в Советско-Гаванском, им. Лазо, Амурском, Бикинском, Солнечном, Ульчском и Хабаровском районах.

- В Хабаровском районе наметилась тенденция к ускорению темпов вакцинации. А вот провалы в Советско-Гаванском районе очень трудно объяснить. В соседнем Ванинском районе, где такие же условия, показатели по иммунизации в полтора раза выше. Я считаю, что это прямая недоработка главы Советско-Гаванского района и всего медицинского блока территории, - подчеркнул Евгений Никонов.

Он также обратил внимание, что к неослабевающей эпидемии коронавируса добавился особенно агрессивный штамм гриппа А. Есть риск, что этот вирус вызовет новую пандемию, как это уже было в 2009 году.

Для проведения вакцинации в край поступило сотни тысяч доз препарата от гриппа
14 сентября 2021, 19:00 0

- Грипп А появился непривычно рано. Первые случаи заболевания уже фиксировались в августе в Краснодарском крае. Такого не было уже лет двадцать. Соединение гриппа и COVID-19 даст нам крайне неблагоприятное течение. У нас и так высокий уровень смертности от разных причин. Чтобы нам сейчас ещё и не войти в гриппозную эпидемию, я настоятельно прошу максимально увеличить темпы вакцинации студентов, школьников против гриппа. Эта иммунизация должна проводиться на тех же участках, где прививают людей против коронавирусной инфекции, - поручил заместитель председателя краевого правительства.
По информации главного внештатного инфекциониста министерства здравоохранения РФ по ДФО Анны Кузнецовой, пока случаи заболеваемости гриппом А в Хабаровском крае носят спорадический характер. Однако эта инфекция распространяется очень быстро. В сочетании с коронавирусом, течение болезни может проходить с самыми неблагоприятными последствиями. Тем, кто стоит перед выбором от чего вакцинироваться в первую очередь, специалист советует всё-таки поставить прививку от COVID-19. После завершения полного курса должно пройти не меньше месяца, чтобы привиться от гриппа. Противогриппозная вакцинация продлится до конца ноября.
По теме