Главное
Здоровье, 21 сентября, 13:10

Рак в Хабаровске станут лечить самым передовым российским оборудованием

В Краевой центр онкологии до конца года поступит линейный ускоритель туннельного типа
Рак в Хабаровске станут лечить самым передовым российским оборудованием
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Раковые заболевания в Хабаровском крае станут лечить самым передовым в России оборудованием: первый в нашей стране линейный ускоритель туннельного типа до конца года поступит в региональный клинический центр онкологии. Аппарат позволит проводить радиотерапию новообразований без вреда здоровым тканям, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Средства на его закупку в размере около 200 миллионов рублей были выделены в рамках нацпроекта по борьбе с онкологическими заболеваниями.

Как объяснили специалисты центра, линейный ускоритель категории Elite – это система оборудования, по внешнему виду похожая на компьютерный томограф. Устройство обеспечивает доставку к опухоли потоков фотонов. При этом повреждаются клетки новообразования, а окружающие здоровые ткани остаются в неприкосновенности.
– Пациент ложится на кушетку, происходит мгновенный снимок, аппарат «запоминает» положение человека. Используется система коллиматора – мелких лепестков, которые закрывают здоровые ткани. Пучок фотона воздействует только на злокачественное образование, которое зафиксировал компьютерный томограф, – рассказал главный врач Краевого клинического центра онкологии Евгений Шапиро. - Также лечение смогут проходить и дети. Наши врачи регулярно повышают квалификацию, а в ближайшее время отправятся на учебу в Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева.
Ранее для лечения злокачественных образований в медицинском учреждении региона подобных аппаратов не было. Необходимую дозу излучения определяет лечащий врач-радиотерапевт, который работает совестно с медицинским физиком. Длится одна процедура не более четырех минут. Врачи рассчитывают, что за две смены специфическое лечение смогут получать порядка ста пациентов. 
По теме