Главное
Здоровье, 04 июня, 11:30

Хабаровчанам проверят иммунитет после вакцинации «ЭпиВакКороной»

В регионы России поставляют специальные тест-системы
Хабаровчанам проверят иммунитет после вакцинации «ЭпиВакКороной»
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Оценить поствакцинальный иммунитет могут жители Хабаровского края. Для этого в регион, как и в другие территории России, где проводится иммунизация населения вакциной «ЭпиВакКорона», доставили специальные ИФА тест-системы, способные показать, насколько эффективна прошла вакцинация данным препаратом, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Те, кто желает проверить поствакцинальный иммунитет, сформированный после введения вакцины «ЭпиВакКорона», могут сделать это бесплатно, достаточно обратиться в лечебное учреждение, где проходила вакцинация препаратом, - уточнили в пресс-службе краевого Роспотребнадзора.
Единственное, придется оплатить забор крови, за сам же тест платить будет не нужно. Для прохождения этой процедуры следует взять с собой паспорт, сертификат о получении профилактической прививки от COVID-19, СНИЛС. При этом специалисты уточняют, что необходимый иммунитет вырабатывается полностью после введения второго компонента вакцины, поэтому проводить оценку поствакцинального иммунитета целесообразно не ранее, чем через 42 дня после первой вакцинации.

В целом, принцип тестирования схож с исследованием на антитела в крови, однако, как объяснили в краевом управлении Роспотребнадзора, большинство коммерческих тестовых наборов нацелены на обнаружение широкого спектра антител, их чувствительности может быть недостаточно для обнаружения небольшого пула ключевых антител, образующихся после прививки вакциной «ЭпиВакКорона». Поэтому тест-система «SARS-CoV-2-IgG-Вектор» была разработана специально с учетом особенностей формирования иммунитета в ответ на введение пептидной вакцины.

По теме