Главное
Здоровье, 02 июня, 16:30

В Хабаровском крае стали реже умирать от проблем с сердцем

Главный внештатный кардиолог России Сергей Бойцов оценил работу своих хабаровских коллег
В Хабаровском крае стали реже умирать от проблем с сердцем
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Печальная статистика смертей от болезней сердца после резкого всплеска во время пандемии коронавируса в Хабаровском крае постепенно начала снижение. Об этом заявил главный внештатный кардиолог Минздрава России Центрального, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федерального округов Сергей Бойцов во время знакомства с работой врачей краевой столицы, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Профессор Бойцов стал главным идеологом разработки и внедрения в масштабах всей страны программ по профилактике болезней сердца. Только они начали давать реальный результат, как в ситуацию вмешался коронавирус.

- Основная задача перед нами сейчас стоит – откорректировать региональные программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они фактически заработали в 2019 году. И уже в первые месяцы прошлого года мы увидели заметное снижение смертности от этих болезней в том числе и в Хабаровском крае. А потом началась пандемия. Она очень сильно повлияла на течение сердечно-сосудистых заболеваний. Это сказалось на смертности. Сейчас ситуация стабилизируется. С февраля мы наблюдаем вновь снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Система здравоохранения Хабаровского края в части помощи пациентам с болезнями органов кровообращения хорошо сработала, - оценил работу дальневосточных коллег Сергей Бойцов.
В списке - отечественные и импортные препараты
18 января 2021, 14:00 0

В Хабаровске главный кардиолог посетил региональный сосудистый центр ККБ№2, другие лечебные учреждения, где пообщался с пережившими инфаркты пациентами, обсудил тактику лечения с коллегами.

- У нас в регионе каждая четвёртая смерть связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А в некоторых районах этот показатель доходит до трети, - рассказал министр здравоохранения Хабаровского края Юрий Бойченко. – Мы получили рекомендации по решению проблемы нехватки кадров, внедрению современных технологий, созданию сосудистых консультативных центров.
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний среди переболевших коронавирусом (они в особой группе риска) на совещании московских коллег с заместителем председателя краевого правительства по социальным вопросам Евгением Никоновым предложено в течение полугода обеспечивать таких пациентов антикоагулянтами – препаратами против образования тромбов. Также Сергей Бойцов пообещал обсудить в федеральном Минздраве предложение хабаровских коллег продлить срок бесплатного обеспечения перенёсших инфаркт или операцию на сердце с нынешнего года до двух лет.

В этом году Хабаровский край получил на эти цели 91 млн рублей, что даёт возможность выделить для каждого пациента до пяти препаратов.

По теме