Главное
Здоровье, 17 декабря, 16:30

Масштабная модернизация медицины начинается в крае с 2021 года

На неё будет потрачено более 8 млрд рублей
Масштабная модернизация медицины начинается в крае с 2021 года
Фото: пресс-служба Законодательной думы Хабаровского края
Со следующего года в Хабаровском крае начнётся обширная модернизация первичного звена здравоохранения. Программа рассчитана на пять лет, за это время на неё планируется потратить 8,1 млрд рублей, большая часть которых – средства федерального бюджета, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу правительства региона.
- Программа модернизации – это большой плюс ко всем существующим региональным программам, к национальному проекту в области здравоохранения, реализуемых на территории Хабаровского края. Мы добавляем средства, а значит увеличиваем число объектов, которыми будем заниматься в ближайшие годы: строить, ремонтировать, переоснащать. Деньги нам подтверждены, и они обязательно придут в регион. Это дополнительная финансовая поддержка из федерального центра, и она очень существенная, - сообщил зампред правительства края по социальным вопросам Евгений Никонов.
Ранее планы по обновлению первичного звена здравоохранения озвучил врио губернатора Михаил Дегтярёв по итогам переговоров с главой минздрава РФ Михаилом Мурашко. Окончательное решение было принято по итогам аудита медицинских организаций, который недавно провёл краевой минздрав.

Результаты удручают: так, в амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах износ недвижимого имущества составил 80%. Аналогичный показатель для взрослых поликлиник – 58%, для детских – 64%.
Уже в следующем году по программе модернизации запланировано ряд оперативных мер для улучшения медицинского сервиса в регионе.

Так, в Клинико-диагностическом центре Хабаровска и в Бикинской районной больнице появятся компьютерные томографы. Медпункты города Юности оснастят семью рентген-аппаратами, а в крупных городах края появятся дополнительные маммографы. Кроме того, стоит задача возвести семь ФАПов в южных районах региона, плюс амбулаторию в селе Нелькан Аяно-Майского района.
По теме