Главное
Здоровье, 08 октября, 12:30

Маленькие хабаровчане смогут получать лечение в национальном онкоцентре

Московские и хабаровские врачи договорились о сотрудничестве

Маленькие хабаровчане смогут получать лечение в национальном онкоцентре
Фото: www.pixabay.com
Два очередных маленьких пациента Детской краевой больницы отправятся в Москву на лечение, одному из них предстоит трансплантация костного мозга, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Такое решение приняли столичные онкологи, которые побывали в Хабаровске.
- Мы приехали сюда с тем, чтобы наладить кооперативные исследования по детской онкологии, осуществить консультативную помощь федерального центра, - сказал корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» советник директора НИИ детской онкологии Национального медицинского центра онкологии имени Н.Н. Блохина, академик РАН Владимир Поляков. - Чтобы, как только в крае появляется онкологический пациент, в Национальном центре об этом тут же знали. И тогда мы будем понимать, когда он должен к нам приехать и какую помощь ему следует оказать. Отделение ваше работает давно, руководит им опытный доктор Елена Ерега, которая училась в Москве. Она организовала хорошую службу, здесь есть возможности для проведения всех стандартных методов диагностики.
Но отделению не хватает оборудования и московские онкологи готовы взять на себя высокотехнологичное лечения, которое нельзя провести в Хабаровске. Они могут забирать пациентов к себе для проведения высокодозной терапии, трансплантации костного мозга, проведения сложных исследований.

Владимир Поляков отметил, что заболеваемость онкологией в Хабаровском крае такая же, как и в других регионах. В среднем в год злокачественные новообразования обнаруживаются у 13-14 человек на 100 тысяч детского населения. Примерно половина из них – это заболевания крови, остальные – мягкие ткани, кости, печень, почки.
- Уже есть договоренность с референс-центрами, где проводятся подтверждение гистологического анализа, о возможности сделанную в Хабаровске биопсию отправлять в Москву и в течение семи – десяти дней получить ответ и назначить терапию, - говорит Владимир Поляков.
ЭксклюзивМнения
Хабаровский врач о том, что мы напрасно не доверяем отечественной медицине
05 апреля 2019, 11:00 0


Столичные онкологи договорились с коллегами из Хабаровского края о сотрудничестве на длительную перспективу, в частности, о проведении в регионе образовательных программ, стажировках сотрудников детского онкологического отделения в Москве.

Федеральные специалисты готовы и дальше читать лекции не только для онкологов, но и для педиатров - поздняя диагностика онкозаболеваний пока остается большой проблемой, три четверти пациентов приезжают в столицу с третьей и даже четвертой стадиями. Это усугубляет ситуацию, прогноз тут совсем другой. Заболевание, обнаруженное на начальных стадиях, лечится эффективно.

Опухоли, к сожалению, не имеют специфической картины, каждое заболевание проявляется по-разному. Но онкологи советуют обратить внимание на снижение веса ребенка, его активности, бледность, вялость.
- Часто опухоли имеют скрытную локализацию, ее не разглядишь, пока она не проявится реально, - говорит Владимир Поляков. - Любое заболевание, которое протекает не типично, должно насторожить и доктора, и родителей. Скажем, пневмония протекает семь – десять дней. Если выздоравливание не наступает, надо думать, что на самом деле происходит с ребенком.
Иногда родители принимают решение отправить ребенка на лечение за рубеж и собирают деньги.
- Это очень больная тема, - отметил Владимир Поляков. - Я много лет был главным онкологом России, через меня проходило огромное количество документов, которые мы подписывали, отправляя детей за рубеж. Да, были ситуации, когда у нас не было каких-то методов лечения. К примеру, мы не могли делать трансплантацию печени. Сейчас такая возможность есть, а потому нет никакого смысла ехать за рубеж. Все протоколы, которыми мы пользуемся, имеют международное признание.
Инвестор примет участие в развитии медицины Хабаровского края
18 сентября 2020, 13:20 0


То есть, наши отечественные онкологи пользуются теми же методиками и препаратами, что и их коллеги в Германии, Америке, Швейцарии. Что же касается хирургии, то она у нас блестящая. А вот то, чего нет даже у зарубежных коллег, так это метод лечения локальными методами ретинобластомы, когда химический препарат вводится в глазничную артерию. Такого не делают нигде - детская онкология в России за последние годы очень серьезно продвинулась и ей стоит доверять, считает академик.
По теме