Главное
Здоровье, 03 августа, 15:00

Ветеринарный кордон установлен на границе Приморья и Хабаровского края

В соседнем регионе выявлены активные очаги африканской чумы свиней

Ветеринарный кордон установлен на границе Приморья и Хабаровского края
Фото: pixabay.com
В соседнем с Хабаровским краем Приморье за последние недели резко ухудшилась эпидемиологическая ситуация по африканской чуме свиней (АЧС). В целях недопущения проникновения болезни из ближайшего региона, на границе между территориями выставлен ветеринарно-полицейский пост, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- У нас всё под контролем, никаких неприятных сюрпризов не отмечено, но на Дальнем Востоке уже 11 неблагополучных пунктов по африканской чуме свиней, а всего с начала года 19, - говорит заместитель главного государственного ветеринарного инспектора Хабаровского края Наталья Пылина. - Поэтому мы определились, на прошлой неделе собрали комиссию и, спасибо МВД, они оперативно отреагировали и в тот же день выехали, встали на дорогу в Бикинском районе. Пост мобильный, постоянно передвигается — люди едут, видят контроль, предупреждают друг друга. Чтобы чётче отработать, меняем место его расположения на трассе. Сегодня утром мне доложили, что за выходные попыток ввоза живых животных и продукции с территории Приморья в Хабаровский край не было.
Очаги вспышки африканской чумы свиней выявлены в Приморском крае среди домашних животных в хозяйствах Кировского, Яковлевского и Чугуевского муниципального районов и в Лесозаводске, ещё четыре случая отмечены в дикой фауне Чугуевского района. Ветеринарный пост в Бикинском районе Хабаровского края работает в круглосуточном рейдовом режиме. Задача кордона — не пропустить на территорию нашего субъекта федерации живых сельскохозяйственных животных и продуктов их убоя без ветеринарных сопроводительных документов.

Напомним, в декабре прошлого года АЧС выявили у кабана, добытого охотником около села Покровка в Бикинском районе, после чего на территории установили карантин. Африканская чума свиней с ящуром и бруцеллёзом входит в список наиболее опасных инфекций для животноводства. Так в январе 2019 года из-за вспышки ящура в Хабаровском районе в животноводческом комплексе предприятия «Скифагро-ДВ» были вынуждены уничтожить недавно привезённых племенных поросят числом около 1700 особей. 

АЧС смертельна для животных практически в каждом случае, гибель наступает в срок от нескольких часов. Для человека вирус не опасен, но на всякий случай ветеринары проверяют всю продукцию свиноводства, поступившую в край из других регионов страны на продажу. В Хабаровском крае работает ветеринарная «горячая» телефонная линия, сообщения о подозрениях на заболевание африканской чумы свиней или необычном поведении животных нужно отправлять на номер 8 (4212) 60-16-14 круглосуточно.

По теме