Главное
Здоровье, 26 марта, 16:45

Противотуберкулезный диспансер в Хабаровске обещают сдать в срок

Отставание от сроков сократилось с 2 месяцев до 2 недель

Противотуберкулезный диспансер в Хабаровске обещают сдать в срок
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Губернатора Сергей Фургал осмотрел сегодня строительство нового корпуса Противотуберкулезного диспансера в краевом центре, где ему доложили о сроках сдачи объекта, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Как отметил министр здравоохранения региона Александр Витько, в Хабаровском крае заболеваемость туберкулезом выше общероссийских показателей, поэтому объект на 140 мест остро необходим.

- Весь Дальний Восток - территория эндемичная по туберкулезу. Заболеваемость в Хабаровском крае - 80 случаев на 100 тыс. населения, а смертность 10,7 человек на 100 тыс., что в 2 раза выше общероссийских показателей, поэтому такое внимание к объекту, - заявил Витько. – Когда появится новый корпус, мы сможем охватить всех пациентов, кто будет нуждаться в стационарном лечении.
По словам регионального представителя подрядчика ООО РТ «СоцСтрой» Руслан Брага, в прошлом году начало стройки совпало с наводнением и непрерывными ливнями, котлован был затоплен и строители отстали от графика на 2 месяца. Сейчас отставание уменьшилось до 2 недель, и строители планируют сдать объект в срок. 
- Пока никакого влияния на процесс строительства ситуация с коронавирусом не оказывает, и мы планируем, что строительная часть будет окончена в срок, к концу 2020 года, - сообщил Брага.
Ввод в эксплуатацию с учетом работ по лицензированию намечен на первый квартал 2021 года. Однако по словам Александра Витько, есть опасения, что в связи с нынешней ситуацией сложно будет вовремя приобрести необходимое медицинское оборудование и возможны корректировки в сроках ввода объекта в эксплуатацию. 
- Не надо ждать сроков, а уже сегодня выходить на конкурсные процедуры, обратиться в федеральные органы власти с просьбой пойти навстречу, и, минуя 44-й ФЗ, попробовать какую-то часть оборудования закупить напрямую, - заявил Сергей Фургал.
Краевой минздрав организовал подготовку медицинских кадров для палатного корпуса. Всего здесь будет занято около 250 специалистов.



По теме