Главное
Здоровье, 26 августа, 11:00

Очереди на сиделок в Хабаровском крае нет

Что делать с тяжелобольными стариками
Очереди на сиделок в Хабаровском крае нет
Когда в доме появляется тяжелобольной человек, жизнь превращается в одну сплошную тревогу. Кому-то из домочадцев приходится оставить работу, хотя денег требуется все больше. И кажется, что ты попал в замкнутый круг, из которого нет выхода.

Директор Хабаровского центра социального обслуживания населения Светлана Яковенко рассказала ИА «Хабаровский край сегодня», что выход есть, часть проблем берет на себя государство.

Полтора десятка сиделок


Сотрудники отделения социального обслуживания на дому работают с людьми пожилого возраста и инвалидами. Два раза в неделю к ним приходят социальные работники, которые убирают в квартире, приносят продукты, готовят обед, моют посуду, оплачивают коммунальные счета.
  
Льготники, а это участники Великой Отечественной войны, вдовы, одинокие ветераны войны, труженики тыла, реабилитированные, узники концлагерей, получают все эти услуги бесплатно. И тут не важно, какая у них пенсия.

Для остальных доход – очень важное обстоятельство. Он считается, исходя из величины прожиточного минимума, который устанавливается в регионе.

Так вот, если пенсия и все социальные выплаты сейчас составляют меньше 17 тысяч рублей, то пожилые люди тоже могут претендовать на бесплатную государственную заботу, если выше – уже нет. Тогда походы соцработника по магазинам, обеды, уборка и прочее - исключительно по тарифу, то есть за деньги. Небольшие, но при мизерной пенсии и они кажутся непозволительной роскошью.



Если человек прикован к постели, скажем, после инсульта, то приходящий соцработник, а за его услугами надо обратиться в Центр социальной помощи по месту жительства, понятно, не решит его проблем. Ему нужна постоянная помощь. В таких случаях больной нуждается в сиделке. А эти услуги уже платные. Час стоит 187 рублей. Крайне редко родственники могут себе позволить нанимать сиделку на весь день, чаще – на два- три часа. В обязанности приходящей помощницы входит накормить пожилого человека обедом, дать ему лекарства, убрать, заменить памперс. Сиделок в Хабаровске 14, они обслуживают 47 человек. Есть они в Комсомольске-на-Амуре и в Солнечном. 

Кто идет в сиделки? Женщины от 40 до почти 60 лет.
- Медицинское образование для них не требуется, - говорит Светлана Яковенко. - Но периодически мы их обучаем по стандартам оказания первой медицинской помощи, ведь они работают с лежачими больными. Сиделки проходят мини-курсы. Зарплата сиделки не меньше 40 тысяч рублей.

Полтора десятка сиделок на большой Хабаровск явно маловато. Но, оказывается, в центрах социального обслуживания очереди на эту услугу нет. Там даже развешивают баннеры, рекламируя свои услуги, полагая, что информация будет полезна тем, кто об этом до сих пор не знает.



Коммерческие цены на услуги сиделок ненамного отличаются от государственных. Но люди предпочитают заказывать персонал здесь. Хоть какая-то гарантия безопасности. Несколько лет назад был случай в Комсомольске-на-Амуре, когда родственники пригласили сиделку со стороны, и та в порыве раздражения убила бабушку.

Квартира нужна, мать - нет


Если болезнь прогрессирует, как, скажем, в случае с психическими заболеваниями, то больного неизбежно поместят в специализированный дом-интернат. Но решение, когда именно это необходимо сделать, принимает специальная комиссия министерства здравоохранения. Насколько сложно попасть в интернат?
- Еще недавно люди ждали своей очереди годами, - говорит замминистра социальной защиты населения края Михаил Бурлака. - Но в последние годы мы увеличили число мест и очереди не стало. Теперь весь процесс занимает не больше двух месяцев. Пока пожилой человек пройдет медицинское обследование, он уже может переезжать в интернат.

Иногда психически больной человек становится опасен. Недавно соседи сообщили, что мужчина на пятом этаже установил в квартире печь и топит ее дровами. При этом сам он лечиться наотрез отказывается, считая, что вполне здоров. Это самые сложные случаи.

Но часто случается, что показаний, чтобы отправляться в казенное учреждение, нет, а деваться старику некуда. Он оказался буквально на улице.

Типичная ситуация: пожилые родители дарят детям квартиру, те ее продают, а потом звонят в социальную службу и говорят, дескать, забирайте старика, мы не можем за ним ухаживать. Жить с престарелыми родителями в одной квартире теперь не принято.



Или другой случай. Взрослые дети пытаются пристроить бабушку в интернат, при этом они сдают ее трехкомнатную квартиру на улице Ленина.
- Объясняю им, что существуют частные пансионаты, которые вошли в реестр поставщиков социальных услуг, один расположен на Бычихе, филиал его – на базе КАФ в Хабаровске, - объясняет Светлана Яковенко. - Там возьмут пожилого человека и будут за ним ухаживать. Денег от сдачи квартиры и пенсии вполне хватит, чтобы ваша мама оказалась в хороших условиях и прожила остаток своих дней в тишине и покое. Но дети невозмутимы, дескать, надоела, вредничает, забирайте. Не выдерживая, спрашиваю: а когда вы в детстве плакали и по ночам не давали маме спать, почему она вас не отдала в детдом?

Услуги частного пансионата обходятся в 40 тысяч рублей в месяц. 

Ты не один


Теперь в обществе все больше утверждается мысль, что интернат для престарелых – логическое завершение жизни всякого человека. А потому думать надо об их обустройстве, а не о выстраивании теплых семейных отношений. Старый и немощный человек не должен мешать жить своим детям и внукам получать удовольствие от жизни. Такой европейский прагматический подход!! В сознании должна укрепиться новая мораль, что никто и никому ничего не должен.

Возможно, и мы когда-нибудь станем думать так же, но пока ни один пожилой человек еще не сказал, что хочет уйти в интернат по своей воле. Ему лучше дома, в кругу родных и близких. Даже уйти из жизни легче и спокойнее.

Но уж если волей судеб пожилой человек в тяжелом состоянии окажется в интернате, его не оставят наедине с болью.
Михаил Бурлака заметил, что центры социального обслуживания будут готовить новых сиделок. Минтруд разрабатывает новые правила, и скоро сиделки заменят санитарок в отделениях милосердия, где подолгу лежат больные, чтобы рядом с пожилым человеком круглые сутки находилась сестра. Теплое прикосновение руки будет знаком, что он не один.

Справка:

Службы министерства соцзащиты Хабаровского края: социальное обслуживание на дому - тел. 8 (4212) 75-87-28;

 Служба срочного социального обслуживания – тел. 8 (4212)75-87-31;

 Служба сиделок – тел. 8 (4212)75-87-31.

По теме