Главное
Здоровье, 10 октября, 17:00

В Хабаровске взрослые аутисты осваивают жизнь

В ДФО появился первый центр реальной помощи для «незаметных» людей
В Хабаровске взрослые аутисты осваивают жизнь
Фото: ИА Хабаровский край сегодня

Хабаровск стал первым городом на Дальнем Востоке, где начал работать специализированный центр помощи совершеннолетним людям, страдающим аутизмом. Как рассказали корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» создавшие его активисты общественной организации «Реальная помощь», на средства гранта Президента России удалось переломить систему.

- В Хабаровске, как и в других городах страны, дети с расстройством аутистического спектра обучаются в специализированных школах. Там им уделяется индивидуальное внимание, они занимаются по специальным программам, их адаптируют к жизни. Но после достижения 18 лет всё это прекращается. Тяжело больные люди возвращаются в свои четыре стены. Они вновь оказываются никому не нужными. Близкие родственники, которые их опекают рано или поздно уходят из жизни, и наши «незаметные» ребята в конце концов оказываются в психоневрологических интернатах или больницах, где проводят остаток жизни. Эти интернаты переполнены, туда везут пациентов даже из психиатрических тюрем, - объяснила суть проблемы директор некоммерческой организации «Реальная помощь» Наталья Евтеева.

ЭксклюзивОбщество
Наталья Евтеева создала новую реальность для детей с аутизмом
22 марта 2018, 16:30 0


С этой проблемой Наталья Евтеева столкнулась на собственной практике. Её сын Влад родился аутистом. Когда обучался в коррекционной школе №5, адаптация к жизни шла хорошо. Но после её окончания год просидел дома. Как говорит мама, началась настоящая деградация. Тогда-то и возникла идея создать структуру, которая бы помогала повзрослевшим людям с аутизмом приспособиться к самостоятельной жизни. Вместе с родителями таких же ставших совершеннолетними больных разработали проект, выиграли грант Президента России, закупили оборудование, пригласили педагогов. Трудовые мастерские для аутистов уже начали работать на базе краевого ресурсного центра, что на пересечении улиц Суворова и Павла Морозова в Индустриальном районе Хабаровска. Теперь здесь элементарным навыкам взрослой жизни обучаются около двух десятков воспитанников, включая и сына Натальи Евтеевой.

 

Город присоединится к международной акции «Зажги синим»
30 марта 2018, 14:00 0

 

- Наши воспитанники в силу своего диагноза (аутизм) очень тревожные. У них в голове каждый день сумбур и хаос из людей, событий и времени. И чтобы сделать рабочий день более результативным, пользуемся особым расписанием. Каждый воспитанник видит таблицу со своей фотографией, ставим значок, что он должен выполнить. Влад, например, протирает пыль, Денис идёт в швейную мастерскую и так далее, - рассказала учитель-дефектолог регионального ресурсного центра Наталья Залога. – В нашем центре люди с аутизмом осваивают жизнь в обществе - от самых элементарных навыков самообслуживания (приготовить еду, убраться) до определённых трудовых умений.

В центре для адаптации повзрослевших аутистов есть швейная мастерская, молодые люди также могут освоить профессию декоратора (наносить рисунки на кружки и одежду), в этом сезоне на улице воспитанники посадили небольшой огород с теплицей. Доказано, что страдающие аутизмом люди могут не только обслуживать себя сами, им также доступен несложный труд, чем инвалиды могут даже зарабатывать себе на жизнь. В ближайших планах – открытие на базе ресурсного центра столярной мастерской.


По теме