Главное
Здоровье, 17 сентября, 12:00

Спасибо корейским хирургам, но в Хабаровске могут и сами

Почти треть пациентов кардиоцентра – новорожденные

Спасибо корейским хирургам, но в Хабаровске могут и сами

Врачи из Южной Кореи уже много лет за счет благотворительных средств приглашают к себе детей из Хабаровска, где проводят им операции на сердце. О том, могут ли помочь маленьким пациентам в Хабаровске, ИА «Хабаровский край сегодня» разбирался с заведующим хирургической коррекцией врожденных пороков сердца и магистральных сосудов Хабаровского федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Константином Налимовым.

Основные стандарты

В центре лечат детей со всеми врожденными патологиями сердца, а их насчитывается около ста. Почти треть пациентов – новорожденные. Ребенку 1-2 дня отроду, а ему нужна экстренная медицинская помощь. Часто его доставляют в Хабаровск санавиацией. Сердечко у новорожденного размером в перепелиное яйцо, нити, которыми сшивается надрез, не видимы человеческому глазу.

- Мы делаем в год двести операций на открытом сердце и примерно столько же – без разреза с доступом через сосуды, - говорит Константин Налимов. - Тенденция такова, что количество пациентов с тяжелыми патологиями увеличивается. Не потому, что их стало больше, их просто стали выявлять. К примеру, раньше новорожденных детей в крае не оперировали вообще. Теперь это обычная практика. Больных детей стало больше еще и потому, что сюда поступают пациенты не только краевые, но и из всех регионов Дальнего Востока. Помощь, которая оказывается в центре, - на уровне мировых стандартов. И наши результаты совпадают с показателями, которые приняты в мировой практике.

 
ЭксклюзивЗдоровье
Хабаровский перинатальный центр объяснил, для чего они нужны
22 августа 2018, 11:00 0


Поэтому хабаровские хирурги признательны корейским коллегам, но они убеждены, что в Хабаровске теперь можно делать операции практически любой сложности.

Хирургия новорожденных детей - вообще большая и сложная тема.

На лечение одного пациента до года выделяется 350 тыс рублей, постарше – 250 тыс рублей. На самом деле тратится гораздо больше. И проблема тут даже не в том, чтобы технически правильно выполнить операцию, а в выхаживании маленьких пациентов. Уход требует колоссальных трудозатрат анестезиологов, реаниматологов, медсестер. Ребенок лежит в отделении две недели. В сложных случаях - до двадцати дней. И только потом, когда становится понятно, что у него нет осложнений, его переводят долечиваться в перинатальный центр или детскую краевую больницу.


новорожденный.jpg

Выкройка для клапана

Константин Налимов, а он оперирующий кардиохирург, говорит, что у тех же новорожденных каждая операция – особенная, потому что у всякой разновидности порока сердца свои вариации. И хирург всякий раз должен понять, как с этим справиться. Он каждый раз делает что-то новое. Подобные операции длятся порой шесть часов и больше. К слову, в нашей стране нет отдельного направления в кардиохирургии - врожденный порок сердца. В мире она есть. Хирурги, которые оперируют таких больных, - это высший пилотаж!     

- Плюс к нам периодически приезжают специалисты из ведущих российских клиник, которые помогают осваивать новые технологии, - рассказывает заведующий детским отделением. - Так, полгода назад с помощью хирургов из Санкт-Петербурга мы освоили конусную реконструкцию клапана и теперь делаем ее сами. Мы сохраняем клапан, но выполняем ему пластику, буквально кроим орган.
Врачи освоят новые методы спасения онкобольных
27 июня 2018, 09:30 0

Конечно, самое простое – поставить протез, но это сразу делает ребенка инвалидом. Опять же, протез в течение жизни придется менять, он изнашивается. А после такого вмешательства ничто, кроме тоненького рубца на грудине, не напоминает о болезни. 

Еще одна поистине уникальная операция, которую хабаровские хирурги освоили с помощью питерских коллег – операция Росса. Суть ее в том, что когда у ребенка не пригоден аортальный клапан, берется легочный и ставится на место больного, а легочный заменяется специальным имплантом. Это открывает большие возможности для лечения еще и такой сложнейшей патологии! 

К слову, врожденный порок сердца в большинстве своем не связан с генетической мутацией. Прооперированные пациенты могут жениться, выходить замуж и рожать здоровых детей. Порок сердца – это сбой на пятой и восьмой неделях беременности. Банальная инфекция у мамы вроде ОРЗ или грипп могут привести к патологии, поэтому женщины должны быть очень осторожными во время эпидемии.



20150218022441893.jpg

Рука на пульсе

Как попасть в центр? Если у ребенка что-то неладное, участковый врач должен быть очень внимательным и направить малыша на обследование. Достаточно сделать УЗИ сердца, чтобы понять: у пациента порок. Кардиохирурги утверждают, что запущенных случаев в своей небольшой пока практике они не наблюдают. А это значит, что болезнь вовремя выявляется, а пациенты оперируются.

Очередь в центр сердечно-сосудистой хирургии очень подвижная, она не более месяца - полутора. Это время на обследование и подготовку к операции.

В отделении, где оперируют детей, работают молодые кардиохирурги. Они восприимчивы ко всему новому. И хотя нагрузки у хирургов большие, они успевают заниматься наукой. Константин Налимов, к примеру, недавно защитил кандидатскую диссертацию. Его коллеги публикуются в специализированных журналах. Они убеждены, что их опыт может быть интересен коллегам.


За 7 лет работы центра многое изменилось. Поменялось некоторое оборудование, появилось новое, к примеру, аппарат для новорожденных. Он помогает врачу увидеть, что происходит с сердцем после оперативного вмешательства уже на операционном столе и при необходимости что-то подкорректировать. В том, что такая необходимость возникает, нет ничего необычного. Но если врач может оперативно устранить сопутствующие проблемы, оценить состояние маленького пациента, то это позволяет добиваться результата на совершенно ином уровне.


По теме