Главное
Экономика, 19 июня, 13:30

Северные надбавки не будут учитывать при расчёте ставки НДФЛ

Такое поручение дал президент России Владимир Путин

Северные надбавки не будут учитывать при расчёте ставки НДФЛ
Фото: pxhere.com

Президент России Владимир Путин во время рабочей поездки в Якутию встретился со специалистами, переехавшими на Дальний Восток по программам «Земский учитель» и «Земский врач». Одной из тем обсуждения стали изменения в налоговой системе, которые запланированы на август, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Глава государства заверил, что при начислении НДФЛ северные надбавки учитываться не будут.

Северные надбавки, по словам главы государства, должны быть «вынесены за скобки» при начислении НДФ: подоходный налог с этих сумм взиматься не будет.

– Северные надбавки выплачиваются за сложные климатические условия, в которых живут люди, специалисты, работающие на этих территориях. При учете сумм по налогообложению эти доходы, связанные с надбавками, должны быть вынесены за скобки, и только базовая часть должна учитываться для налогообложения, – отметил президент России Владимир Владимирович Путин.

Планируемая ставка по налогу на прибыль российских организаций является «мягкой» по сравнению с уровнем налогообложения развитых стран
14 июня 2024, 13:30 0

Правительство России ранее предложило внести пакет поправок, согласно которому ставка подоходного налога в 13% не изменится для граждан, чей годовой заработок не превышает 2,4 млн рублей; при доходе 2,4 – 5 млн рублей в год она увеличится до 15%. Годовой доход в размере 5 – 20 миллионов рублей будет облагаться налогом в 18%, 20 – 50 миллионов – налогом в 20%, а ставка в 22% затронет тех, кто зарабатывает за год больше 50 млн.

Таким образом при новой системе взимания подоходного налога повышение НДФЛ коснется не более 3,2% налогоплательщиков, также запланировано введение специальных выплат для семей с невысокими доходами. Госдума планирует рассмотреть изменения 20 июня в первом чтении.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме