Главное
Экономика, 31 мая, 08:30

Почти 80% компаний малого бизнеса в России подняли зарплаты своим сотрудникам

Участие в исследовании приняли больше тысячи предприятий

Почти 80% компаний малого бизнеса в России подняли зарплаты своим сотрудникам
Фото: unsplash.com
Компании малого и среднего бизнеса в России стали больше платить своим сотрудникам с начала этого года. Исследование Русской школы управления (РШУ) и сервиса учета финансов «Планфакт» показало, что зарплату подняли 77% предприятий-участников, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Известия».

Специалисты проанализировали работу 1045 компаний из разных отраслей и разных регионов России. Уточняется, что на рост расходов на оплату труда повлияли увеличение окладов для старых и новых сотрудников, расширение штата, увеличение премий.

О сокращении расходов заявили 11% опрошенных. Среди основных причин было названо сокращение штата и окладов для новых сотрудников, уменьшение премий. В 12% компаний расходы на оплату труда остались на том же уровне.

В Общественной палате нашего края прокомментировали инициативу федерального Минфина вернуть в России прогрессивную шкалу налогообложения
27 мая 2024, 14:00 0

- Сейчас рынок труда — это рынок соискателя. Из-за дефицита кадров компаниям приходится конкурировать между собой, предлагая сотрудникам лучшие условия. Один из ключевых факторов — это, конечно, размер оплаты труда. Высокая зарплата и регулярные премии позволяют работодателям не только привлекать, но и удерживать кадры. Однако предпринимателям не стоит забывать, что деньги — не единственный мотивирующий фактор, - сказала директор Русской школы управления Анастасия Боровская.
На сохранение сотрудников на местах должен работать целый комплекс мер, включая нематериальные стимулы. Это, в частности, сильная корпоративная культура и различные возможности для профессионального развития. Сотруднику должно быть интересно работать.

Согласно результатам исследования, с начала года в большинстве компаний МСП доходы увеличились у линейных специалистов. Помимо этого, зарплаты и премии выросли у руководителей отделов и топ-менеджеров. В основном, доходы выросли у специалистов из таких отраслей, как производство, продажи и торговля, административный персонал, IT, маркетинг, реклама, PR, финансы, логистика, бухгалтерия и снабжение, кадры и HR.

Как отметил сооснователь и управляющий директор сервиса учета финансов «Планфакт» Алексей Боев, общее увеличение зарплатного фонда можно связать с ростом инфляции и повышением стоимости повседневных товаров и услуг. Сотрудники при этом не готовы снижать свою покупательскую способность.

Возможность большинства компаний поддерживать такой запрос и платить больше, оставаясь в коридоре целевой рентабельности, означает устойчивость отдельных отраслей и рынка.

Сообщается также, что в 70% компаний заявили, что у них нет сотрудников, доходы которых снизились с начала этого года. В некоторых компаниях все же продемонстрировали сокращение доходов линейных специалистов, руководителей отделов и топ-менеджмента.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме