Главное
Экономика, 29 декабря, 11:30

Хабаровск официально стал столицей энергетики Тихоокеанской России

Единый диспетчерский центр с 1 января 2024 года начинает обслуживать территорию от Амура до Чукотки

Хабаровск официально стал столицей энергетики Тихоокеанской России
Фото: Тихоокеанское РДУ

Созданное в Хабаровске Тихоокеанское региональное диспетчерское управление (РДУ) официально объединило под своим управлением энергетические система материковой части Дальнего Востока и изолированных систем Сахалинской, Магаданской областей, Камчатского края и Чукотского автономного округа. В режиме телемоста состоялось подписание актов о передаче с 1 января функций руководства энергосистемами Системному оператору, куда структурно входит Тихоокеанское РДУ, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Телемост объединил павильон «Энергия жизни», который работает в рамках выставки «Россия» на московской ВДНХ, Красноярск, который берёт под своё управление изолированную энергосистему Таймыра, и Хабаровск с новыми филиалами в дальневосточных регионах. От краевого правительства в церемонии подписания приняли участие глава регионального Минэнерго Владимир Михалёв и зампред по инфраструктуре Ирина Горбачёва.

- В ближайшее время мы ожидаем от правительства России решений по развитию генерации на Дальнем Востоке и в Хабаровском крае. Поэтому реализация всех этих проектов под единым руководством и по единым принципам Системного оператора позволит в значительной мере покрыть прогнозируемый дефицит электроэнергии и повысить надежность электроснабжения потребителей нашего региона, - отметила заместитель председателя правительства Хабаровского края по инфраструктуре Ирина Горбачёва.
Создание Тихоокеанского диспетчерского центра анонсировал губернатор Михаил Дегтярев
26 июня 2023, 12:00 0

До последнего времени изолированные энергосистемы Дальнего Востока управлялись компанией «Русгидро». Везде существовали свои стандарты, технологические нюансы. Объединение, как объявлено, позволит сделать энергоснабжение надёжнее. Переход пройдёт совершенно незаметно для потребителей.

- Мы много сил и ресурсов тратим на привлечение в электроэнергетику самых современных расчётных механизмов, дистанционного управления, других цифровых технологий – всех тех возможностей, которые предоставляет технический прогресс на сегодняшний момент. Это позволяет обеспечивать более полное и эффективное использование электростанций, линий электропередачи в энергосистеме страны. У нас есть возможность все эти наработки использовать в изолированных энергосистемах. Мы понимаем специфику небольших энергосистем, где буквально каждый энергоблок, каждая ЛЭП оказывают влияние на работу всех остальных, но задача обеспечения надёжной работы одинаковы как для большой энергосистемы, так и для малой. Поэтому я уверен, что будет положительный синергетический эффект, поскольку то, что уже сделано в большой энергосистеме придёт теперь в малые, – подчеркнул председатель правления Системного оператора Фёдор Опадчий.
Операционная зона Тихоокеанского РДУ станет одной из крупнейших в стране. Она охватит шесть субъектов РФ, а совокупная установленная мощность энергосистем в её составе увеличится более чем в два раза с 2144,5 до 5337,3 МВт.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме