Главное
Экономика, 17 ноября, 17:55

Вблизи Хабаровского края начали проектировать две новые ГЭС

Они должны усилить противопаводковую защиту на берегах Амура

Вблизи Хабаровского края начали проектировать две новые ГЭС
Фото: РусГидро

На Дальнем Востоке решено построить ещё две новые гидроэлектростанции в бассейне Амура. Одна будет располагаться на реке Селемджа, другая на Зее в Амурской области. Уже начались работы по подготовке их проектов. Об этом сообщали главный инженер ПАО «РусГидро» Сергей Кондратьев, отвечая на вопрос корреспондента ИА «Хабаровский край сегодня». В столице нашего региона он принимал участие в церемонии подписания актов приёма-передачи функций оперативно-диспетчерского управления изолированных энергосистем Сахалина, Камчатки, Магаданской области и Чукотки созданному в краевом центре Тихоокеанскому региональному диспетчерскому управлению.

- Мы уже приступили к проектированию двух новых станций. Это Нижнезейская и Селемджинская ГЭС. Они имеют противопаводковый эффект. Вопросы необходимости эти обсуждались очень давно. Решение было принято только сейчас. Мы сейчас находимся на начальной стадии исследований, - рассказал заместитель генерального директора – главный инженер ПАО «РусГидро» Сергей Кондратьев.

Для дальнейшего развития региону потребуется ещё гигаватт мощности
07 марта 2023, 14:00 0

Напомним, совокупная мощность двух новых ГЭС оценивается примерно в 1,6 ГВт. Помимо дешевой генерации электроэнергии, ГЭС, по замыслам, могут предотвратить возможные наводнения на Амуре.

Сейчас в бассейне Амура работают с российской стороны работают три крупные ГЭС: Зейская, Бурейская и Нижнебурейская. Помимо выработки недорогой электроэнергии они сдерживают паводки. Однако, как показал опыт 2013 года, когда случилось катастрофическое наводнение, этих плотин на притоках Амура недостаточно.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме