Главное
Экономика, 02 октября, 11:00

Хабаровский судостроительный завод получит заказы от ОСК

Они поступят в рамках программы «Квоты под киль»

Хабаровский судостроительный завод получит заказы от ОСК

Представители Объединенной судостроительной корпорации и судостроительных предприятий рассказали о ходе строительства рыболовецких судов в рамках VI Международного рыбопромышленного форума и выставки индустрии рыбопереработки, морепродуктов и технологий, который прошел в Санкт-Петербурге, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

– Корпорация ОСК планирует завершить перепроектирование рыболовецких судов по ранее принятым заказам в 2024 году. Ключевой проблемой для судостроительных заводов стало отсутствие технической документации – поскольку договоры, в своем большинстве, подписывались с заказчиками на основании эскизов нового судна, а проект формировался уже совместно на предприятии. При этом импортная составляющая по позициям основного оборудования достигала 90%. Из-за пандемийных ограничений и санкций потребовалось существенно перепроектировать суда, заменить импортное оборудование на российское или поставленное из дружественных стран, – рассказал директор департамента гражданского судостроения ОСК Алексей Надыршин.

Он также он добавил, что рыбопромысловые компании отнеслись с пониманием к смещению сроков строительства. В 2024 году перепроектирование будет завершено. В рамках программы «Квоты под киль. 2 этап» программа ОСК позволит уже со следующего года приступить к реализации заказов на мощностях Хабаровского судостроительного завода.

Также ОСК в 2023-2027 годах намерена завершить строительство 31 рыболовецкого судна на различных верфях страны.

 

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме