Главное
Экономика, 29 сентября, 14:00

Китай предлагает построить ещё один мост в Хабаровский край

Плакат и макет с таким проектом представлены в соседнем китайском уезде Фуюань

Китай предлагает построить ещё один мост в Хабаровский край

На месте слияния протоки Казакевичева и Уссури на китайской части коренного берега в 2011 году была обустроена площадь Солнца, которая считается самой восточной точкой Китайской Народной Республики и является точкой притяжения для жителей Поднебесной. Именно там установлен плакат с изображением проекта строительства моста через реку Уссури, который, по замыслу, должен соединить уезд Фуюань и село Казакевичево, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Китайские проектировщики предлагают два варианта трассировки моста – севернее или южнее поселка Наньган (6 километров к югу от площади Солнца) в сторону Казакевичево. Вариантов исполнения предлагается три: арочный, вантовый и обычный. Все три варианта должны иметь ширину 25,5 метров и четыре полосы для движения. Как считается, мост будет способствовать увеличению грузового и туристического потоков в обе стороны.

ЭксклюзивПолитика
Большой Уссурийский находится под совместным управлением России и Китая
28 июня 2023, 09:30 0

Также на китайской части острова Большой Уссурийский расположена пагода высотой 81 метр, которую хорошо видно из прибрежной части Хабаровска. 24 мая 2016 года это место посетил председатель КНР Си Цзиньпин. Внутри пагоды выставлен макет острова Большой Уссурийский и прилегающих территорий, специально изготовленный к его визиту. На макете также обозначен мост через Уссури из деревни Наньган в место к югу от Казакевичево. Мост там показан в вантовом исполнении.

710_макет для Си.jpg

Насколько реалистичны планы по возведению моста – вопрос. Однако еще в 1994 году была предпринята попытка соединить мостом уезд Фуюань и Казакевичево. Для этого годом ранее была наведена сначала ледовая переправа и пущены пробные грузовики на китайский берег. В 1994 же году началось строительство моста. В Казакевичево с российской стороны до сих пор сохранилась причальная стенка, предназначенная как раз для техники, работающей на строительстве мостового перехода. Власти провинции Хэйлунцзян поддерживали этот проект. 

Однако МИД КНР направил ноту протеста и уведомил российскую сторону, что руководство провинции Хэйлунцзян не имело полномочий по открытию новых пунктов пропуска. Работы прекратились, а подрядчик занялся строительством пункта пропуска Покровка – Жаохэ. Вероятно, протест был связан с тогдашним статусом-кво по спорной ситуации с островом Большой Уссурийский, а проблема с ним разрешилась только в 2004 году.

Тем не менее, в связи с разворотом российской политики на Восток, грузооборот между РФ и КНР неуклонно растет и, если тенденция сохранится, возникнет необходимость расширения транспортных коридоров. В настоящее время мосты с китайской и российской стороны построены на остров Большой Уссурийский. Решается вопрос с организацией на нём грузопассажирского пункта пропуска.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме