Главное
Экономика, 25 сентября, 16:15

Хабаровский край бьёт рекорды по финансированию соцконтрактов

На адресную поддержку в 2024-м году заложили больше 400 миллионов рублей

Хабаровский край бьёт рекорды по финансированию соцконтрактов
Фото: pixabay.com

На заседании президиума правительства Хабаровского края, прошедшем под председательством губернатора Михаила Дегтярева, обсудили вопросы оказания адресной помощи гражданам, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», социальный контракт сегодня один из инструментов для снижения уровня бедности в регионе. Он помогает в достижении национальной цели развития России, которую поставил президент страны Владимир Путин.

— Социальный контракт выступает одним из эффективных инструментов адресной поддержки людей и в первую очередь семей с детьми – тех, кто оказались в сложной жизненной ситуации. Это не просто выплата, а обязательство открыть дело, чему-то научиться, самим начать зарабатывать. Как говорит библейская мудрость – «если хочешь помочь голодному, дай ему не рыбу, дай удочку». Для этого социальные контракты и есть, — отметил глава Хабаровского края Михаил Дегтярев.

ЭксклюзивОбщество
На 2023 год на оказание государственной социальной помощи предусмотрено 427,6 млн рублей
28 апреля 2023, 09:00 0

По словам министра соцзащиты региона Александра Дорофеева, в субъекте с 2012 года действует практика заключения соцконтрактов, однако тенденция на увеличение выплат наблюдается только в последние пару лет. Во-многом это происходит за счёт софинансирования из федерального бюджета. Только в этом году размер выплат определён в 398 миллионов рублей, что в 11 раз превышает цифры 2020 года, когда на соцконтракты было выделено всего 36,8 миллионов. На 2024-й же запланирован объём финансирования в 427,6 миллионов рублей.

— Коллеги, напомню, что по решению президента России Владимира Владимировича Путина с 2021 года федеральное софинансирование по линии социального контракта существенно увеличено. За 2,5 года в нашем крае заключено более 6,7 тысяч контрактов. Поддержка оказана семьям, в которых проживают 22 тысяч наших жителей. Самое главное, что благодаря социальному контракту, сокращается число малообеспеченных, — подчеркнул губернатор.

Благодаря соцконтрактам можно не только найти достойную работу, создать и развивать собственное подсобное хозяйство, но и организовать собственное дело. Предпринимательство, кстати, согласно статистике, сейчас является одним из самых востребованных направлений. Воспользовавшись господдержкой, соискатель может приобрести оборудование, технику, мебель, заплатить аренду, пройти лицензирование и даже создать новые рабочие места. Что касается бизнес-сфер, чаще всего выбирают индустрию красоты.

Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, с 2021 года социальным контрактом на организацию собственного бизнеса воспользовались 2028 жителей Хабаровского края — это порядка 30% от общего числа получателей этой меры господдержки. При этом около 70% начали запустили своё дело с нуля. Общая сумма соцконтрактов превысила 530 миллионов рублей. Примечательно, что вместе с деньгами соискатель получает ещё и профессиональное сопровождение профильного центра «Мой бизнес».

Это станет дополнительным стимулом для сельхозпроизводителей Хабаровского края
25 сентября 2023, 12:45 0

— Такой опыт мы оцениваем положительно. Но нужно подключиться и самим администрациям. В наших районах есть инвестиционные уполномоченные, которые знают рынок, людей и также могут помочь. Пусть работают вместе с главами. Если начинаются крупные проекты, то всегда нужно опираться на местный малый бизнес. Усиливаем информационный обмен и в данном направлении – это поручаю Минэк и Минсоцзащиты, — сказал Михаил Дегтярев.

Если говорить в целом об эффективности такого вида адресной поддержки, то за 2,5 года более 6 тысяч граждан смогли увеличить свои доходы, у свыше 3 тысяч человек он перешагнул величину прожиточного минимума. А с начала 2023-го количество малоимущих семей, состоящих на учёте в органах соцзащиты, сократилось на 24,5%.

По теме