Главное
Экономика, 25 сентября, 17:45

Что почём: дешёвая красная икра этой осенью в Хабаровске есть, но с нюансами

Наш корреспондент проверил цены на рыбу и икру в краевой столице

Что почём: дешёвая красная икра этой осенью в Хабаровске есть, но с нюансами
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Осень – пора заготовки рыбы, как красной, так и белой. На некоторых рынках Хабаровска жителям и гостям города предлагают самый широкий ассортимент рыбной продукции и икры, но нужно подходить к этому с умом, как бы банально это ни звучало - иногда покупателям предлагают откровенную подделку, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Для начала поговорим о красной рыбе и икре лососевых пород. Пожалуй, самое доступное в финансовом плане место – Центральный рынок. Тех, кто ищет самый дешёвый товар, ждут продавцы с автомобилей в нестационарных местах ещё на подходе. Но стоит ли покупать такую рыбу? Все особи облеплены мухами и продавцы отгоняют насекомых ветками с листьями. Кроме того, как рассказывают рыбаки, добывающие лососей, после вылова рыбу необходимо обработать в течение 3-4 часов и засолить или заморозить, иначе может начаться процесс гельминтации и рыба попросту станет опасной.

Это на 10 процентов больше, чем в аналогичный период нечётного года
19 сентября 2023, 11:15 0

На стационарном крытом рыбном рынке с холодильниками цена чуть выше. За кету сегодня просят 390 рублей за килограмм, голец идёт по 400, чавыча и кижуч по 550-600, нерка – 650, сима и таймень – 800, семга – 1600. Есть и форель, говорят - из Казахстана, где ее якобы выращивают в искусственных условиях. Она также стоит 1600 рублей за килограмм.

Самая дешевая красная икра на рыбном рынке – горбуши – начинается от 5 тыс рублей за литр на центральном рынке и от 4,8 тыс на рынке «Многорядов». И там, и там икра кеты начинается от 6 тыс. Однако на улице тоже предлагают этот деликатес и значительно дешевле, но тут нужно быть предельно внимательным.

– 1700 за пол-литра, если возьмешь 5 контейнеров или больше, отдам за 1500, икра кижуча, хорошая, из Охотска, – бойко рассказывает продавец у рынка Валентин.
Но двукратная разница в цене икры практически в одном и том же месте вызывает подозрения, тем более автор материала знает, как именно выглядит икра кижуча и то, что предлагают на улице совсем на нее не похоже. Один из продавцов на рынке прояснила ситуацию.
– 6-7 тыс рублей за литр икры сегодня – нормально. А то, что те на улице продают, за 3 тыс, ну подумайте сами, они стоят на открытом воздухе, еще тепло, у них нет ни холодильников, ничего. Это просто желатиновая подделка или желатин, перемешанный с настоящей икрой. Покупателей обманывают, – пояснила продавец Лариса.
В рыбных отделах магазинов «у дома», таких как «Хоту Ас», за лососей просят уже побольше. За кету от 400, за гольца от 455, а нерка в полтора раза дороже – 980 рублей за килограмм.

Что касается белой рыбы, то ее можно приобрести не только на рынках, но и в магазинах по сходной цене. Малоротая корюшка начинается от 400 рублей, а корюшка-зубатка – 1770 и выше. Сазана и белого амура жителям Хабаровска предлагают по 250 рублей за килограмм. Но в магазинах «у дома» сазан начинается от 165 рублей за килограмм, ауха по 550, навага по 120, сельдь начинается от 320, камбала по 300, а вот палтус втрое дороже – 850 рублей за килограмм.

Самый большой ассортимент, конечно, на центральном рынке и цены - в основном – ниже. Хотя кое-что можно купить дешевле и совсем недалеко от своего дома. Стоит учесть, что слишком дешевая рыба и икра может аукнуться в плане здоровья, да и, наверное, вкуса. Как в случае с поддельной икрой - имитация деликатеса стоит всего несколько сотен рублей.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме