Главное
Экономика, 22 сентября, 14:00

Хабаровчанам пересчитали кадастровую стоимость жилья

Гражданам советуют проверить, с какой суммы им начислят налоги за 2024 год

Хабаровчанам пересчитали кадастровую стоимость жилья

В Хабаровском крае завершаетя переоценка кадастровой стоимости объектов недвижимости. Именно из этой суммы будут начисляться налоги собственникам квартир, зданий, гаражей и даже объектов незавершённого строительства. Как сообщили корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в региональном управлении Росреестра, проект отчёта после доработки до 3 октября будет доступен на официальном сайте учреждения.

- Переоценка кадастровой стоимости недвижимости проводится по закону раз в четыре года. В 2022-м мы проводили такую работу с земельными участками, в этом – со зданиями, помещениями, сооружениями, машино-местами. В Хабаровском крае кадастровой оценке подлежат 883 тысяч объектов капитального строительства, - уточнили специалисты управления Росреестра по Хабаровскому краю. – У граждан есть возможность узнать новую кадастровую стоимость объектов капитального строительства, собственниками которых они являются. В случае несогласия с оценкой, при выявлении ошибок есть время обратиться в предприятие «Хабкрайкадастр» через электронную форму на сайте. Также можно оспорить результаты переоценки объектов недвижимости в Минимущества или в суде.
Для этого не надо больше писать заявление
28 сентября 2022, 09:59 0

Для того, чтобы узнать с какой суммы со следующего года будут исчисляться налоги, назначаться арендные платежи и так далее, нужно сперва иметь под рукой кадастровый номер объекта недвижимости. Он указан в свидетельстве о праве собственности. Кадастровый номер также можно оперативно получить через портал «Госуслуги» в разделе «Недвижимость».

Далее на сайте Росреестра нужно выбрать вкладку «Услуги и сервисы» (она расположена в самом верху портала), перейти в раздел «Сервисы» (он в нижней части страницы), в нём выбрать опцию «Фонд данных государственной кадастровой оценки». В окне «Поиск по кадастровому номеру» вбить полученный из «Госуслуг» номер.

Как убедился корреспондент нашего издания, кадастровая стоимость принадлежащей ему квартиры после переоценки выросла больше чем на 1,7 млн рублей.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме