Главное
Экономика, 28 июня, 11:30

Хабаровский край получил самую большую в России сумму на благоустройство сёл

Также в регионе определили 16 опорных поселений, которые будут развиваться по долгосрочным планам

Хабаровский край получил самую большую в России сумму на благоустройство сёл
Фото: Минсельхоз Хабаровского края

На состоявшемся накануне заседании оперативного штаба по повышению устойчивости экономики губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев заявил, что нашему региону на благоустройство сельских территорий в этом году из федерального бюджета выделено 152 млн рубля. Это самая внушительная сумма в России среди распределённых правительтвом среди регионов. Если в прошлом году в крае реализовали 36 проектов благоустройства сельских территорий, то в этом уже 103 инициативы в работе. Рост составил почти в 3 раза, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

- Все проекты уже законтрактованы. Более того, девять из них уже успешно исполнены, 60 идей будет реализовано в июле, а остальные – в августе-октябре. Возможностью улучшить жизнь на селе за счет федерального бюджета воспользовались 32 муниципальных образования, - объяснил министр сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Павел Сторожук.

Наиболее активно благоустройство сельских территорий ведётся в Верхнебуреинском, Хабаровском, Комсомольском, Ванинском, Советско-Гаванском, им. Лазо районах. Губернатор кря посоветовал остальных глав активизироваться.

- Проекты благоустройства очень нужны и востребованы. Ваше реальное софинансирование – всего 3%. Пора включиться в работу! – нацелил районные власти на работу в этом направлении Михаил Дегтярев.

Финансирование грантовой программы выросло за год почти на 100 млн рублей
13 апреля 2023, 15:30 0

Также на оперштабе рассмотрели реформу госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Это поручил сделать президент Владимир Путин.

В крае уже определены 16 опорных населённых пунктов. В срок до 1 июля 2024 года должны быть утверждены планы их долгосрочного социально-экономического развития на период до 2030-го. Сделать это муниципалитетам помогут краевые власти.

Напомним, помимо отраслевой федеральной программы в сельских местностях края реализуются национальные проекты: строятся ФАПы и амбулатории, открываются «Точки роста» и ремонтируются спортзалы в сельских школах, благоустраиваются общественные пространства, оснащаются и модернизируются муниципальные музеи и другие объекты культуры.

По линии краевых программ обновляются устаревшие дизельные электростанции. С этого года запущен проект «Автолавки в село» для труднодоступных поселений, а в рамках флагманской инициативы «Край комфортного проживания» увеличено финансирование деятельности ТОС до 250 млн рублей.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме