Главное
Экономика, 09 февраля, 09:40

В Хабаровске освоили производство дорогих сыров европейских сортов

Сыровар Алексей Малышев об успешном импортозамещении на местном сырье и энтузиазме

В Хабаровске освоили производство дорогих сыров европейских сортов
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

А вы обратили внимание, как много в последнее время появилось различных сырных бутиков с продуктами из Европы. При этом наши хабаровские мастера тоже не сидят сложа руки, освоили производство на своём, местном сырье. В этом убедился корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня», познакомившись с сыроваром Алексеем Малышевым. Как говорят ценители, его валансе и канестрато ни чуть не хуже, но даже вкуснее импортных оригиналов.

Первый блин комом

Алексей Малышев учился в ТОГУ на переводчика с английского языка. Но пошел по стопам бабушки, которая трудилась завпроизводством в общепите. Устроился помощником повара в один из хабаровских ресторанов. Довольно быстро дорос до шеф-повара. Секреты азиатских кухонь постигал в Сингапуре и Таиланде. Работал во многих ресторанах высокой кухни Хабаровска.

- На работе и попробовал впервые крафтовый сыр. Это был швейцарский тет де муан – голова монаха. Запах, конечно, на любителя. Но с оливками оказалось необычайно вкусно. До такого сыра нужно дорасти, - говорит Алексей.
Тогда-то и возникла идея в наших условиях повторить европейскую рецептуру. Сперва учился онлайн. Затем поехал на курсы сыроваров в Москву. Учёба по принципу «смотри и запоминай». Запомнил всё чётко.

Скинулись с товарищем, купили оборудование. Выбирали подешевле.

- Первая наша сыроварня сразу же сломалась. В буквальном смысле вздулась. Понял, что надо приобретать сразу качественное оборудование. Есть такое в Ярославле. Дальше знакомый фермер из Фёдоровки предложил нам помещение пустующее. У него молока, пригодного для производства сыра, достаточно, - рассказывает Алексей.

ЭксклюзивЭкономика
Всё о главном блюде нового 2020 года
02 января 2020, 15:05 0

Благородная плесень

Первое время Алексей вёл журнал ошибок. Вносил туда неудачи, когда сыр не получался, а главное - почему. Первый успех – собственная страчателла.

- Это тянущийся итальянский сыр. Она действительно тянулась на длинные нити. Попробовали. Вкус пломбира. То, что нужно. Эмоций была масса. Первый успех. Тогда я понял, что сыр – это магия. Настоящее волшебство, - вспоминает Алексей.

Очень хорошо у хабаровского сыровара получается мягкий сыр с плесенью валансе. Он рождается в течение нескольких недель в специальной сушильной камере. Нужно дождаться, когда продукт покроется благородной плесенью. Делают этот сыр в форме усечённой пирамидки. По легенде, эта традиция пошла от Наполеона. Когда император вернулся с провальной для его армии египетской кампании, ему на обед подали тот самый валансе в форме пирамиды. Наполеону сыр очень напомнил ставшие ненавистными пирамиды. Он рассвирепел, достал саблю и снёс верхушку сырной пирамиды. С тех пор валансе принято делать в виде усечённого конуса.

Как говорят знатоки сыра, у Алексея валансе получается с более деликатным вкусом. Французский оригинал агрессивнее, далеко не всем по нраву.

- А это сорт канестрато. Эти головки в золе фруктовых деревьев я заложил ещё в мае. Восемь месяцев он созревал. Получилось на вкус вполне идентично итальянскому исходнику, - даёт мне попробовать покрытый белёсой золой кусочек сыра Алексей Малышев.

ЭксклюзивЭкономика
Наш корреспондент удивился разбросу цен на этот продукт переработки молока
17 июня 2022, 19:00 0

Почему так дорого?

Пробую предложенный сыр канестрато. Действительно очень вкусно. Смущает цена. В сырных бутиках средняя цена начинается от 500 рублей за 100 граммов. Овечий сыр с трюфелями так и вовсе продаётся по 9200 в пересчёте на килограмм. И товар покупают.

- Хороший сыр крафтовых (изысканных) сортов не может стоить дёшево, даже если он местного производства. Мне раньше казалось странным отдать 2-3 тысячи за кусочек сыра. А когда я занялся производством, то понял, из чего такая цена складывается, - объясняет сырный мастер. – Во-первых, далеко не каждое молоко пригодно для изготовления сыра. Наш фермер помимо силоса, комбикормов даёт коровам 4-5 пищевых добавок. На килограмм готового сыра выходит в среднем 10 литров молока. Выдержанные сыры созревают в холодильных шкафах очень долго. Это затраты на электричество. За ними нужно ухаживать, протирать, переворачивать постоянно. Это ручная работа! Она не может стоить дёшево.

Закваски и ингредиенты для своих «породистых» сыров Алексей заказывает в Интернете. Пока санкции не коснулись компонентов для сыроделания. Однако и внутри страны уже есть производители плесени, заквасок для сыров благородных сортов. Разведением специальных культур для сыроделов занимается, например, завод в Угличе.

Свои изысканные сыры Алексей Малышев продаёт в хабаровские рестораны. Благо, знакомства со времён работы шеф-поваром остались. Берут на заказ покрытый благородной плесенью товар и один из магазинов крафтовых сыров.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме