Главное
Экономика, 27 августа, 13:30

Краболов «Кедон» спустили на воду в Хабаровске

Теперь достройку судна продолжат в акватории Хабаровского судостроительного завода

Краболов «Кедон» спустили на воду в Хабаровске
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
В краевой столице прошла церемония спуска на воду краболовного судна «Кедон», построенного Хабаровским судостроительным заводом для рыбодобывающей компании из Магадана, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Хабаровские корабелы в этом году спускают на воду уже второе судно проекта 03141, которые произвели для рыбодобывающей компании «Маг-Си Интернешнл».
- Спуск на воду со стапелей Хабаровского судостроительного завода уже второго судна это большое событие для всей промышленности Хабаровского края. Это стало возможно благодаря существованию программы «Квоты под киль», за которую мы очень благодарны президенту и полномочному представителю президента в ДФО. Программа позволяет размещать заказы на такие промысловые суда на наших верфях. Потому как квоту на промысловый вылов рыбы компании невозможно получить, если она не размещает такие заказы на отечественных судостроительных предприятиях. Строительство современных судов позволяет подтвердить статус и марку высшей пробы заводов. Поэтому мы, под руководством губернатора края работаем над обеспечением новых заказов для наших заводов. В частности, мы работаем над тем, чтобы еще пять заказов на строительство промысловых судов было размещено на Хабаровском судостроительном заводе, – отметил первый вице-губернатор Хабаровского края Александр Никитин.
Судну «Омолон» теперь предстоят достроечные работы во Владивостоке
14 мая 2022, 14:34 0


По его словам, правительство края старается, чтобы и со стороны оборонного ведомства на ХСЗ появились заказы на 4 военных корабля.

Отметим, что первое краболовное судно «Омолон» проекта 03141, сошло со стапелей завода в мае этого года и на днях покинуло акваторию ХСЗ. Судно отправилось для достроечных и пусконаладочных работ в Приморский край, освободив для «Кедона» место у причальной стенки.

Кстати, названия «Омолон» и «Кедон» имеют юкагирское происхождение и означают «Хорошая река» и «Река людей» соответственно. А ещё, Омолон это река в Магаданской области, а Кедон её приток. 

Как отметили сами магаданцы, проектирование судов проводилось на основе 25-летнего опыта промысловой работы компании «Маг-Си Интернешнл». Новые суда предназначены для промысла краба и креветки, а также могут хранить улов для транспортировки в порт свежего продукта.
По теме